Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -15°C
днем -7°C
ветер 2.5 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

"Просрочку" продавал ИП в магазине "Дубрава"

10:00
225
Фото Арбитражного суда Камчатского края
Фото Арбитражного суда Камчатского края

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что в октябре 2021 года Управление провело проверку деятельности ИП в магазине «Дубрава», расположенном по ул. Давыдова, д. 5 в Петропавловске-Камчатском. Проверка выявила нарушения требований технических регламентов при хранении и реализации пищевой продукции, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. В продаже находились продовольственные товары с истекшим сроком годности:

- кофейный напиток «Золотой амбар», срок годности просрочен на 140 календарных дней;

- желатин пищевой «Галерея вкуса», просрочен на 7 календарных дней;

- крекер с солью «Яшкино», просрочен на три календарных дня;

- кукурузные палочки сладкие, просрочен на 39 календарных дней;

- сухие завтраки, хлопья кукурузные ООО «Русскарт», просрочен на 22 календарных дня;

- крупа пшеничная из твердых сортов, ООО «ТМ Агромастер», срок годности отсутствовал;

- пресервы из морской капусты в маринаде, ООО «Рыбный день», просрочен на 100 календарных дней.

Продукция, находящаяся на реализации с нарушением требований технических регламентов, изъята из оборота, передана продавцу и оставлена на ответственное хранение в магазине «Дубрава».

Протокол об административном правонарушении вместе с другими материалами дела был направлен в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Суд, установил, что доказательства по делу в своей совокупности подтверждают факт нарушения предпринимателем требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. По мнению суда, вина предпринимателя заключалась в отсутствии надлежащей организации за соблюдением обязательных требований по реализации пищевой продукции, нарушении законодательства о техническом регулировании. Имея возможность для соблюдения обязательных норм и правил, предприниматель не исполнил возложенные на него действующим законодательством публично-правовые обязанности в данной сфере деятельности.

Таким образом, суд решил привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Товары, изъятые из оборота согласно протоколу ареста, должны будут уничтожены после вступления решения суда в законную силу.

Решение суда не вступило в законную силу. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.