Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -15°C
днем -7°C
ветер 2.5 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян

15:15
3681
Фото Константина Лепского
Фото Константина Лепского

Съёмки проходят на особо охраняемых природных территориях России. Программу реализуют автономная некоммерческая организация «Лаборатория Фёдора Конюхова» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Один из проектов, к реализации которого рабочая группа приступила в декабре 2021 года – «Заповедная Камчатка». Речь идёт о съёмках цикла фильмов, посвящённых особо охраняемым природным территориям полуострова и их обитателям. Основные цели – экологическое просвещение граждан, анализ и популяризация удачных подходов к решению важной задачи по сохранению дикой природы в условиях антропогенного (в той или иной степени) воздействия на неё.

«По ходу проекта планируется несколько «десантов» на Курильское озеро группы учёных и профессионалов-кинодокументалистов. Их задача – проследить в разные периоды года жизненный цикл бурых медведей и других аборигенных обитателей дикой Камчатки. Также мы хотим своими глазами увидеть, насколько комфортен созданный для них режим спокойствия. Партнёром Лаборатории и Росзаповедцентра в этом проекте выступает команда «Алтайфильм», имеющая большой опыт натурной съёмки в сложных условиях. Альянс с ней произошёл по инициативе руководства Кроноцкого заповедника. Первые съёмки мы провели в декабре прошлого года. Нам удалось снять медведей, которые рыбачили во время снегопада», – сообщил Владимир Зайцев, руководитель медиапроекта, режиссёр-документалист, генеральный директор АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова».

В составе съёмочной группы проекта – защитник дикой природы, фотограф-натуралист, видеооператор Алексей Безруков. Вместе с семьёй он провёл на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике полтора года (2010-2011 гг.). Работая участковым государственным инспектором, охранял окрестности заповедного водоёма, наблюдал за медведями, «принимал в гости» на свой кордон росомах и других диких обитателей. За это время он сделал множество потрясающих фотографий, отражающих хрупкость и разнообразие природы юга Камчатки, взаимосвязь человека и местных обитателей. Некоторые снимки завоевали победу на международных фотовыставках и фестивалях.

«Я помню своё первое впечатление от кордона «Травяной», когда прилетел туда в 2010-м году. Я вышел из вертолёта и понял, что это абсолютно моё место. Вертолёт, люди ходят, а вокруг, чуть подальше, бродят медведи. Сел на крылечко и подумал: «До чего же хорошо! Как будто домой вернулся». В 2012-м году мы с семьёй перебрались на Байкал, но период работы и жизни на Курильском озере – один из лучших в жизни. Я с огромным удовольствием вернулся на Камчатку и

очень благодарен коллективу Кроноцкого заповедника за тёплый приём, за помощь и поддержку. И конечно, я рад, что на Курильском по-прежнему бродят медведи!» – рассказал Алексей Безруков.

Фильмы, созданные в рамках природоохранного медиапроекта, будут транслироваться на различных российских телеканалах, в том числе канале «Первый образовательный», информационных ресурсах Минприроды РФ, Росзаповедцентра, информационных партнеров АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова», а также в рамках фестивальных программ, встреч и кинопоказов в эколого-просветительских центрах национальных парков и заповедников России.

Добавим, что первым этапом медиапроекта стал проект «Национальные парки России. Лосиный остров». Основное внимание его авторы уделяют раскрытию проблематики взаимного проникновения и сосуществования двух сред – искусственной городской и естественной природной, а также анализу подходов к практическому решению такой актуальной задачи, как сохранение анклавов заповедного «русского леса» в условиях колоссального урбанистического давления на него. Проект осуществляется в партнёрстве с киностудией «Алтайфильм» при поддержке Фонда президентских грантов. В нём принимают участие известный путешественник-исследователь Фёдор Конюхов, специалисты-экологи, профессионалы-кинодокументалисты.

Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 0Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 1Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 2Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 3Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 4Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 5Медведи Курильского озера помогут команде Фёдора Конюхова повысить уровень экологической культуры россиян 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.