Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Камчатскэнерго призывает соблюдать правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи

11:35
531

В конце минувшего года после срабатывания средств автоматической защиты ЛЭП 110 кВ в районе базы АО «Камчатцемент» работниками Камчатскэнерго был обнаружен работающий автокран с прикоснувшейся стрелой к фазному проводу электролинии. В ходе осмотра были выявлены следы сильного разряда электрического тока в землю через заднюю опору автокрана с образование в земле воронки диаметром около 25 сантиметров.

Данное происшествие привело не только к перебою в энергоснабжении потребителей, но создавало реальную угрозу жизни машинисту автокрана и жизни окружающих людей. Дать какие-либо пояснения по какой причине были нарушены требования п. 8, 9, 10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства виновник происшествия отказался. Во избежание повторения подобных инцидентов Камчатскэнерго обратилось в Ростехнадзор с просьбой провести проверку АО «Камчатцемент» по факту нарушения правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

Это далеко не единственный случай в минувшем году. В феврале в Петропавловске-Камчатском водитель задел поднятым кузовом самосвала провода, повредив при этом не только провод, но и опору. В марте в с. Мильково при проведении земляных работ была повреждена кабельная линия. Причиной отключения ВЛ-110кВ Л-109 «Зеркальная-Дачная» в апреле стало нарушение допустимого расстояния от провода ВЛ-110 кВ до поверхности земли при строительстве дороги. В большинстве случаев происходило повреждение подземных кабельных линий в охранных зонах при проведении механизированных работ без согласования с энергетиками.

Без письменного согласия энергоснабжающих предприятий в охранных зонах ЛЭП запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; осуществлять погрузо-разгрузочные работы, производить посадку и вырубку деревьев; совершать проезд машин и механизмов, имеющих высоту от поверхности дороги более 4,5 м (с грузом или без груза); производить все виды земляных работ в охранных зонах подземных кабельных линий. Для производства каких-либо работ в охранных зонах ЛЭП необходимо не позднее чем за 15 суток согласовать эти работы с филиалом ПАО «Камчатскэнерго» Центральные Электрические Сети.

Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями - в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.

Камчатскэнерго напоминает руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения требования пунктов 8, 9, 10, 12 Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.09 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон».

Камчатскэнерго призывает соблюдать правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи 0Камчатскэнерго призывает соблюдать правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.