24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

Олеся Дишкован — лауреат конкурса «Моя любимая Камчатка – приглашение к путешествию»

23:50
4191

Народный конкурс туристических проектов «Моя любимая Камчатка – приглашение к путешествию» – событие новое и, тем не менее, нашедшее отклик не только у участников, но и у представителей самых разных сфер, согласившихся дать оценку присланным на конкурс работам. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, народный артист России Юрий Антонов, художественный руководитель московского театра им. Олега Табакова Владимир Машков и другие известные люди вошли в состав конкурсного жюри, признавшего учащуюся МКОУ «СОШ №1 пгт Палана» Олесю Дишкован, презентовавшую проект «Туристический этнографический маршрут по Палане», победителем.

Олеся от природы любознательна и открыта к общению, и идея привлечения туристов в родной посёлок – Палану – сформировалась у неё во время участия в другом, международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине». Дело в том, что для Олеси Палана – это удивительный уголок Камчатки, где сохранены и первозданная красота природы, и многогранная культура коренных народов – их обряды и язык, национальные праздники и танцы, а также виды традиционного промысла. По мнению Олеси, в котором она не одинока, чем больше людей узнает о Палане, побывает здесь, а может даже и полюбит её, тем лучше. Именно такое восприятие своей малой родины побудило Олесю принять участие в конкурсе «Моя любимая Камчатка – приглашение к путешествию».

В работе над проектом Олеся взяла за основу направление этнографического туризма как наиболее перспективное и набирающее всё большую популярность. Более того, она вникла в смысл этноса – перевела это греческое слово на русский язык. Получив на выходе вхождение в народ как смысл этнографического туризма, составила проект таким образом, что главными его целями стало

1 июля, в День Камчатского края, был объявлен первый народный конкурс туристических проектов «Моя любимая Камчатка – приглашение к путешествию». Всего 156 предложений по туристическим локациям и 52 проекта из разных уголков Камчатки были приняты к участию в этом конкурсе. Все они заслуживают отдельного рассказа, но нас, по понятным причинам, заинтересовал лишь один проект: «Туристический этнографический маршрут по Палане».

расширение у туристов кругозора, понимания, как живут населяющие Корякский округ коряки, ительмены, эвены и другие малые народы, каковы их традиции и обычаи.

Ставка на развитие этнографического туризма в Камчатском крае оправдана, но и связана с обоснованными рисками вследствие мировой политической напряжённости, и, тем не менее, этнотуризм как направление не требует значительных денежных затрат, главное – пробудить интерес, предложить нечто своеобразное, найти то, что послужит причиной для посещения туристом Паланы.

Задавшись этим вопросом, Олеся подошла к решению проблемы посредством системного подхода. Первое, чему она уделила внимание, это изучение теоретического материала о населяющих Корякский округ народах, правил, по которым готовятся подобного рода проекты, а также сбору и обработке информации о Палане. И только после этого, основываясь на совокупности собранных данных, оформила проект на бумажном носителе, сделала рекламный ролик и провела презентацию своей работы.

Сведения, собранные Олесей в Корякской центральной библиотеке имени Кецая Кеккетына и в мировой сети Интернет, дали ответы на многие вопросы, но, всё же, этих данных было недостаточно. Дополнить общую картину Олесе помогли учащиеся Паланской средней школы. Проведённый Олесей социологический опрос в среде учащихся показал, что подавляющее большинство опрошенных учеников знает о достопримечательностях Паланы, считает нужным и интересным изучение истории, а также традиций родного края, и что посещение туристами краеведческого музея, библиотеки, национальных ансамблей и семейного музея Надежды Кайзевны Хелол позволит дополнить впечатления от природы Корякии. Опрошенные респонденты также отметили, что знакомство с местными обычаями, фольклором, народными промыслами, сбор грибов, лекарственных трав и ягод, катание на санках и лыжах, рыбалка и прогулка по живописным местам позволят туристам обогатить свой внутренний мир и увезти домой исключительно позитивные эмоции и неповторимые впечатления.

На основе этих данных Олеся приняла решение поговорить с руководителями Корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт» имени Иосифа Жукова и ансамбля «Школьные годы». В результате предметного диалога собеседники пришли к единому мнению о том, что артисты этих творческих коллективов готовы к взаимодействию через показ туристам национальных танцев, отражающих традиции и обычаи коренных народов Камчатки, и сопровождение номеров живым вокалом. В танцевальных номерах передать красоту животного мира этой благословенной земли и, при необходимости, объяснить происхождение конкретных танцевальных движений, а также провести мастер-классы.

Обработав полученную информацию, Олеся составила великолепный по простоте и информативности доклад, в котором изложила карту трёхдневного туристического этнографического маршрута по Палане. В него вошли: Корякский окружной краеведческий музей, национальные ансамбли танца «Школьные годы» и «Ангт», Корякская библиотека имени Кецая Кеккетына, семейный музей Надежды Кайзевны Хелол, пешеходная экскурсия по окрестностям Паланы, которая завершится фотосессией в национальных костюмах и ужином, в составе которого будут камчатские национальные блюда.

Победа Олеси в конкурсе «Моя любимая Камчатка – приглашение к путешествию» означает не только признание известными в России людьми её интеллектуального потенциала, но и может повлечь реализацию её проекта на практике, поскольку за победу в конкурсе предусмотрен целевой грант.

Г. КАЗИМИРОВ. Фото автора.

Материал опубликован в газете "Народовластие", №2-3 от 7.01.2022 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.