Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вячеслав ГАВРИЛОВ: Карагинский район, итоги 2021 года

13:15
3489

В декабре газета «Народовластие» начала публиковать се­рию интервью с главами муниципалитетов Ко­рякского округа об ито­гах 2021 года и их планах на нынешний год. О со­циально-экономической ситуации, сложившейся в Карагинском районе, нашему корреспонденту рассказал глава админи­страции В.Н. ГАВРИЛОВ.

- Владислав Никола­евич, расскажите нашим читателям о том, каким был для вашего муници­палитета минувший год. Какие задачи ставила пе­ред собой администрация муниципального образо­вания, и каких результа­тов удалось добиться?

- К большому сожале­нию, 2021 год был очень сложным, и я думаю, что не только для нашего райо­на. Ковидные ограниче­ния, сложности в решении транспортной логистики, ограниченные финан­совые ресурсы – всё это создавало определённые трудности при реализации некоторых проектов на территории нашего райо­на. В отношении задач могу сказать следующее: все пол­номочия чётко прописа­ны в 131-ом федеральном законе, плюс к этому есть переданные полномочия от региональных властей, от Правительства Камчатско­го края. Соответственно, не мы себе ставим задачи, какие захотим, вся работа должна быть построена на макси­мально полной реализации полномочий. У всех адми­нистраций, вне зависимости от их месторасположения, задача одна – реализация полномочий на подведом­ственных территориях.

- По каким основным направлениям в этот пе­риод работала админи­страция района? Какие на вашей территории ре­ализовывались муници­пальные и региональные программы? Какое фи­нансирование для этого выделялось?

- Конечно же, в первую очередь хотелось бы отме­тить реализованный проект по реконструкции взлёт­но-посадочной полосы в райцентре. Более пяти лет жители района добирались до Петропавловска-Камчат­ского с пересадкой в селе Ти­личики. Очень тяжёлый был период, и в этом убедился каждый. Теперь – полтора часа, и вы в краевой столи­це. Огромное спасибо за это региональным властям, руководству и работникам ООО «Устой-М».

Ещё одно, не менее зна­чимое событие – в прошлом году закончили большой проект по благоустройству районного центра. По всей улице Советской были уло­жены дорожные плиты, проект реализовывался с региональным софинан­сированием. 1500 метров дорожного полотна были реконструированы, за что, опять же, огромное спаси­бо руководству и работ­никам ООО «Устой-М». Проект стоил порядка 220 млн рублей, но с уже ре­конструированными ранее тротуарами облик «крас­ной линии» районного цен­тра заметно преобразился.

Ещё одно большое собы­тие произошло в культур­ной жизни нашего района. В 2021 году было построе­но здание сельского Дома культуры в селе Карага. В планах – в каждом селе района построить или ре­конструировать здания учреждений культуры, всё-таки, как ни крути, а так называемые клубы остаются основным местом притяжения жителей в наших небольших насе­лённых пунктах. Новый Дом культуры, наряду с построенным ранее район­ным краеведческим музе­ем, уже создают серьёзные предпосылки для развития культуры в районе, да и есть, куда вести гостей. До­стигнуты договорённости с рыбопромышленниками района о строительстве за счёт их средств Домов культуры, детского сади­ка в национальном селе, в настоящее время ведутся проектные работы.

Наряду с крупными проектами в постоянном режиме реализуются и менее затратные, но не менее значимые для жи­телей: это приобретение коммунальной техники, ремонты муниципального жилья, санитарная очист­ка сёл, озеленение поселе­ний и многое другое. Вто­ростепенные задачи тоже выходят на первый план.

- Правительство реги­она ежегодно выделяет средства на благоустрой­ство населённых пунктов Камчатки. Что делалось по этой программе в ва­шем районе, где и какие объекты появились?

- В этом году реализо­вывался проект «Решаем вместе», инициированный губернатором Камчатского края В.В. Солодовым. Этот проект у нас с краевым финансированием, в него попали четыре наших на­селённых пункта: с. Оссо­ра – место отдыха жителей (на берегу моря тротуарная дорожка, беседки, освеще­ние), с. Карага – хоккейная коробка, с. Тымлат – дет­ская площадка «Кораблик», с. Ивашка – универсальное футбольное поле. Все про­екты реализованы в пол­ном объёме. Жители очень рады, что стали происхо­дить позитивные измене­ния в той картине, которая их окружает.

- В разгаре отопитель­ный сезон. Как справля­ются со своими задачами коммунальщики, везде ли создан необходимый за­пас топлива?

- Текущий отопительный сезон в районе начался с 1 сентября и до настоящего момента проходит в штат­ном режиме, аварий у нас не происходило, что гово­рит о хорошей подготовке ресурсоснабжающих орга­низаций к осенне-зимнему отопительному периоду. Топливо (уголь и дизто­пливо) завезено в полном объёме. Были сложности с доставкой угля в районный центр, но они были связа­ны с логистическим кол­лапсом в морском порту Владивостока, и на сегод­няшний день для котель­ных села Оссора проблема решена полностью.

- Сейчас большое вни­мание уделяется обеспече­нию кадрами отдалённых районов полуострова. Успешно работают про­граммы: «Земский док­тор», «Земский учитель» и другие. Насколько они по­могают решить проблему обеспечения учреждений района квалифицирован­ными специалистами?

- В отдалённые и труд­нодоступные районы, как наш, не особо спешат ехать специалисты из других ре­гионов страны. Но делаем всё возможное, чтобы си­туация начала меняться в лучшую сторону. Помогают нам в этом региональные и федеральные программы в сфере привлечения квали­фицированных кадров. В рамках своих полномочий наша администрация ра­ботает с программой «Зем­ский учитель» всего второй год, и уже есть опреде­лённый результат – за не­продолжительный период было привлечено пять учи­телей на территорию наше­го района. Эта программа, как показала практика, по­могает привлечь специали­стов для работы на Север.

- С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются к Вам как к главе и в администрацию района жители? Какая по­мощь оказывается граж­данам по тем или иным ситуациям?

- В основном, обращают­ся, конечно же, с жилищ­ными вопросами. Жил­фонд у нас ветхий. Если поселковые сети водоснаб­жения, теплоснабжения, канализации уже практи­чески полностью замене­ны, то состояние внутри­домовых сетей оставляет желать лучшего. И, конеч­но же, большая проблема – найти на Севере управляю­щую организацию, которая бы эффективно могла за­ниматься обслуживанием многоквартирных домов. С капитальным ремонтом основных конструкций (фасадов, крыш и т.д.) так­же не всё так просто. Есть фонд капитального ре­монта, есть взносы и оче­редь домов, подлежащих капремонту. Но никто не застрахован от того, что до начала ремонта дома у него не потечёт крыша, или при сильном ветре с дождём не начнёт через фасадные панельные плиты забивать сырость в квартиры. Не­обходимо строить новое жильё, что требует боль­ших капиталовложений. Самостоятельно осилить эту проблему мы не можем, нужна финансовая под­держка региональных вла­стей. Будем надеяться, что проекты по строительству жилья начнут реализовы­ваться в нашем районе.

- Какие планы у рай­онной администрации на следующий год? К каким проблемам будет прикова­но внимание? Как реша­ются эти вопросы с Пра­вительством Камчатского края (имеется в виду вы­деление средств на те или иные программы), что уже заложено в бюджете?

- Планы, опять же воз­вращаясь к первому во­просу, складываются на основании 131-го феде­рального закона. И проблемы «на земле» никогда не решить в одночасье, но есть моменты, которые препятствуют решению местных задач, и которые, в свою очередь, возможно решить только с помощью коллег из регионально­го Правительства. Я имею в виду транспортно-логи­стический вопрос. С учё­том нашей отдалённости и сжатых сроков навигации, эти проблемы становятся серьёзным препятствием.

На самом деле, морской транспортный флот на сегодняшний день сокра­щается, те суда, что ещё курсируют между Петро­павловском-Камчатским и сёлами Карагинского райо­на, имеют возраст 40-50 лет. Нет какого-либо сносного регулярного транспортно­го сообщения, позволяю­щего планировать постав­ки продуктов и материалов. Есть проблема и с авиа­транспортом. Самолётный парк сокращается, не редки отмены рейсов из-за отсут­ствия машин. Очень силь­но подкосило ситуацию снятие с перевозок пред­приятия «Витязь-Аэро», теперь жителям удалённых сёл приходится добирать­ся до районного центра, ждать погоды или самолё­та. Ранее же на вертолётах «Витязь-Аэро» жители ма­леньких сёл напрямую вы­летали в Козыревск и далее на автобусе добирались в краевую столицу.

Немаловажной остаёт­ся проблема связи в насе­лённых пунктах. Стыдно признаться, но в XXI веке невозможно порой дозво­ниться из-за отсутствия элементарной телефонной или сотовой связи. Что уж говорить об Интернете. В Корякии это одна большая проблема. С учётом сегод­няшних требований о раз­мещении общедоступных сведений в Интернете, за­полнении и ведении много­численных онлайн-систем, скорость Интернет-соеди­нения не может отвечать поставленным задачам. А что говорить о представи­телях молодого поколения, для которых быстрый Ин­тернет – это уже главный критерий жизни на терри­тории.

- Губернатор недавно заявил, что на карте полу­острова будут появляться «зелёные зоны», имея в виду высокие показатели по вакцинации от ковида. У вас в районе какие ре­зультаты?

- На сегодняшний день мы официально на границе 80%, и вряд ли нам удастся достичь 100% результата. Дело не в том, что много противников вакцинации, или в отсутствии вакцины. Карагинский район славен своей промышленной ры­балкой, и люди, постоянно прописанные на террито­рии, приспособились к се­годняшним реалиям: летом приезжают в родные сёла на работу, а на зиму выез­жают в Петропавловск и другие города. Для пони­мания глубины ситуации: Кострома – численность населения по плану 70 че­ловек, по факту сегодня проживает в селе 20 чело­век, провакцинировались все 20. Т.е., 100%-го стати­стического результата мы уже никаким образом не добьёмся, но на самом деле все жители села провак­цинированы. И подобная картина и в других сёлах района. Не учитываются в этой официальной ста­тистике и те жители, кото­рые вакцинировались за пределами района, их так­же немалое количество, к расчёту берутся только те, которые привились на тер­ритории. Основная задача вакцинации населения – это создать коллективный иммунитет, что, по моему мнению, сегодня, с учётом приведённых выше фактов, на территории района до­стигнуто.

- Какие будут пожела­ния жителям района и Корякского округа по слу­чаю Нового года – самого любимого праздника у россиян?

- Прошедший год уже стал частью истории. Были как отрицательные, так и положительные моменты. И от всех нас зависит, чего будет больше в будущем. Сегодня мы подводим итоги минувших 12 меся­цев и строим планы на будущее. Прошлый год был непростым, экономически и психологически слож­ным. Тем не менее, мы за­вершили его с хорошими результатами.

Пусть Новый 2022 год принесёт в каждый дом, в каждую семью здоровье, любовь и счастье, подарит всем радость жизни, мир и благополучие, станет для нас счастливым временем новых идей, знаковых со­бытий и добрых перемен. Пусть все желания, зага­данные в новогоднюю ночь, обязательно сбудут­ся, и пусть у каждого из нас всегда будет место для новой мечты!

Беседовал С. МАНАЕНКОВ.

Материал опубликован в газете«Народовластие» № 2-3 от 07.01.2022 г.

Вячеслав ГАВРИЛОВ: Карагинский район, итоги 2021 года 0Вячеслав ГАВРИЛОВ: Карагинский район, итоги 2021 года 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.