25 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 10°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 26 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 5°C
ветер 3.1 м/с

Праздник нашей природы

13:40
9296

Эх, погреться бы сейчас на Паланских ключах! Так здорово чувствовать, что в твоё тело проникает тепло Земли, что расправляется твоя спина, и хоть на какое то время можно забыть о застарелых болячках. Только вот трудновато попасть к этому источнику здоровья: летом на вездеходе, дыша солярой, или пешком, проклиная тяжёлый рюкзак, а зимой нужны мощные снегоходы или привычка ходить на лыжах на дальние расстояния. А, впрочем, наверное, эта недоступность и спасает наши ключи от уничтожения. Ведь на многих сайтах, ведущих учёт уникальных природных территорий, так и говорится – «Неорганизованное использование источников наносит непоправимый ущерб окружающей природе. Так, например, вся скудная высокогорная кустарниковая растительность уничтожается на топливо». Экологи отмечают, что в летний период, когда на ключи приходит неконтролируемое количество туристов, происходит загрязнение ванн, что снижает эффективность лечения. 

К счастью, не так давно территория, где находятся Паланские ключи и Паланское озеро, получила статус заказника. И теперь специалисты природоохранных органов смогут принимать меры по охране этой зоны от варварского уничтожения. Нужно отметить, что и сам полуостров Камчатка практически весь относится к уникальным природным явлениям. Только здесь есть и вулканы, и гейзеры, и термальные источники, и богатейшая растительность, и многие виды животных, рыб и птиц, не встречающихся больше нигде в мире. Сегодня в нашем крае действует несколько заповедников и особо охраняемых природных территорий. А в целом по России насчитывается около 12 тысяч ООПТ, среди которых заповедники и заказники, национальные парки. 

Началом создания таких территорий можно считать 1917 год. 11 января был создан Баргузинский природный заповедник, находящийся на берегу Байкала. Как ни странно, но целью создания первого российского заповедника было вовсе не сохранение красивой природы, а создание условий для размножения баргузинского соболя, который не только служил украшением туалетов петербургских модниц, но и составлял заметную статью экспорта Российской империи, приносившую валюту. 

После революции 1917 года тема заповедников не была забыта. Первый декрет об охране памятников природы вышел уже в 1921 году. К 1935 году на территории нашей страны действовало более 50 заповедников. Даже во время войны ни один заповедник не был закрыт. Затем, в течение 30 лет заповедное дело подвергалось значительному реформированию – эти природные места то передавали в ведение хозяйственным организациям, с радостью пользовавшимся богатейшими ресурсами, то просто закрывали и лишали финансирования, пока в начале 60 х годов прошлого века Совет Министров не спохватился и принял таки решение о придании заповедникам и заказникам статуса особо охраняемых и используемых только в научно исследовательских целях. 

Праздник «День заповедников и национальных парков России» был учреждён в 1997 году и ежегодно отмечается 11 января в память о самом первом, Баргузинском заповеднике. Давайте и мы с вами в этот день вспомним, какое природное богатство нас окружает, и как мало нужно, чтобы оно исчезло…

Т. КОСЫГИНА.

Материал опубликован в газете «Народовластие» №4 от 12.01.2022 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.