21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Вместе (Владимир и Фаина Косыгины)

14:05
1018

Культура каждого на­рода хранит память о радостных и горестных событиях. Дни памяти Пушкина, Высоцкого знают, наверное, все россияне. В культур­ном календаре Корякии тоже есть немало дат, которые возвраща­ют нашу память к за­мечательным людям, посвятившим ей свою жизнь. Мы помним о юбилеях наших писа­телей и художников, музыкантов и артистов. Но с недавних пор, как кровоточащая рана на сердце, появилась в этом календаре ещё одна дата – 11 января. В этот день, только с раз­ницей в пять лет, ушли из жизни Владимир Ко­сыгин и его жена Фаина Николаевна.

Десять лет назад пе­рестало биться сердце Коянто, бунтаря, во­ина, готового сражаться за свой народ, за свою землю в самых высоких кабинетах, не думая о последствиях. Сердце Коянто умело и любить – вспомните строки его стихов или повестей, пронизaнные нежно­стью и лаской, восторгом и счастьем, вспомните, как они открывали нам глаза на этот прекрас­ный мир и людей вокруг! Редко рождает земля таких людей, ещё реже встречаются на их пути соратники, единомыш­ленники, готовые идти рядом с ними до послед­него вздоха. Владимиру Владимировичу повезло: без малого пятьдесят лет все тяготы жизни, все ра­дости и неудачи делила с ним Фаина Николаев­на. Каким небесным чу­дом можно объяснить их встречу, не знает никто. Да и не нужно гадать, главное, что, встретив­шись случайно на окруж­ном смотре художествен­ной самодеятельности в 1960 году, потратив ещё несколько месяцев на решение разных вопро­сов с жильём и работой, Володя и Фая приехали в Седанку. Вместе. Неуём­ный корякский учитель и культработник и спокой­ная владимирская краса­вица-библиотекарь.

Их жизнь совсем не была похожа на класси­ческую картину писатель­ского труда, когда творец целыми днями прилежно корпит над страницами своих произведений, а верная жена на цыпоч­ках приносит ему горя­чий чай. Отнюдь. Семья Косыгиных была обыч­ной советской семьёй, со всеми бытовыми неу­рядицами и хлопотами – нужно было воспитывать детей, ходить на работу, ездить в командировки, а писательство было де­лом для души, но никак не могло служить источ­ником дохода. Поэтому и работал Косыгин то журналистом, мотаясь по оленеводческим та­бунам и рыболовецким станам, то директором Дома культуры, отвечая за подготовку и проведе­ние всевозможных ме­роприятий и праздников, а в самом расцвете лет занесло его и в большую политику – звание депу­тата Верховного Совета СССР легендарного, са­мого последнего созыва, не принесло ему ни на­град, ни денег. Эти не­сколько лет жизни были отданы защите интере­сов родного округа в са­мых верхних эшелонах власти. А Фая, работая в Корякской окружной би­блиотеке, обеспечивала «тыл» – вела хозяйство, тоже ездила по команди­ровкам, помогая колле­гам-библиотекарям Аян­ки и Караги, и врастала всей душой, всеми её клеточками в эту землю. Родными и близкими были для неё и артисты «Мэнго», и бабушки из Седанки, которые без всяких церемоний приез­жали в Палану лечиться и селились у Косыгиных, и друзья Володи, кото­рые могли прийти в этот дом со своими бедами в любое время. Фая, Фа была первым и самым строгим критиком всех сочинений мужа. Статьи в газету, выступления на радио, рассказы, стихи подвергались «цензуре» Фаины Николаевны, ко­торая могла что-то под­сказать, одобрить или по­просить смягчить какие-то моменты.

Вместе они расти­ли сына и дочь, внуков, вместе организовывали первые краеведческие чтения, посвящённые Кецаю Кеккетыну, сажа­ли картошку и «бегали» в тундру за ягодой, вме­сте преодолевали дни болезни и неудач, радо­вались новому дню. Да, бывали и споры, и ссоры, но вечером заваривался свежий чай, и до полночи шли разговоры о новых книгах, о новых поездках, о том, что ждёт впереди.

Пять лет продержалась Фаина Николаевна без Володи, пять таких долгих и таких коротких лет. Она боялась не успеть разо­брать архивы, занимав­шие значительную часть кабинета, забыть и не рас­сказать о чём-то важном. Через пять лет, 11 января 2017 года она ушла вслед за своим черноволосым и пылким северянином. Они снова вместе.

Сегодня они неотдели­мы друг от друга в нашей памяти – яркий, темпе­раментный и жадный до жизни Коянто и смешли­вая, светлая Фа. Они жи­вут в своих детях и вну­ках, они живут в книгах, фотографиях и съёмках. Они живут. Вместе.

Материал опубликован в газете «Народовластие» №4 от 12.01.2022 г.

Вместе (Владимир и Фаина Косыгины) 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.