26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

На Камчатке отменили крещенские купания

18:35
415

Главная особенность Богоявленского (Крещенского) богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, и также во второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения, она имеет свойство не портиться год и более. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой, с ней вкушая святую просфору.

Крещенской водой запасаются на весь предстоящий год. Она имеет великую силу помогать больным, сохранять жилище, ее также дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может причащаться.
Крещенская вода обладает особой силой и требует к себе особого благоговейного отношения. Она даже называется по-гречески Агиасма, то есть Великая Святыня.

Во всех храмах Камчатки 18 января вечером и 19 января утром будет совершен чин Великого освящения воды и раздача Крещенской воды прихожанам.

18 января в Кафедральном и Морском соборах по окончании Божественной Литургии будет совершен чин Великого освящения воды. После освящения прихожане смогут набрать воду в течение всего дня до 20:00. В других храмах чин Великого освящения воды будет совершаться после вечернего богослужения.

19 января в Кафедральном и Морском соборах и во всех храмах Епархии после Божественной литургии будет совершаться чин Великого освящения воды. В этот день в храмах воду можно будет набрать с 8:00 -20:00.

Также святую воду можно будет почерпнуть в городских соборах в течение всей последующей недели.

В этом году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и рекомендациями Правительства Камчатского края и Роспотребнадзора, Крещенские купания не организуются.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.