22 Мая, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 7°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 23 Мая
Пасмурно
3 ... 7°C
ветер 3.1 м/с

Нет мусора – нет денег

12:05
228

ГУП «Спецтранс» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами за период с 01.06.2020 по 31.06.2021 и суммы неустойки, а всего 23 244 руб.

Из материалов дела следует, что в августе 2018 года между ГУП «Спецтранс» и предпринимателем заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в кафе «Смотровая», расположенном по ул. Высотная, 35 в г. Петропавловске-Камчатском. В соответствии с договором, предприятие должно было принимать отходы у ИП, обеспечивать их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение, а потребитель был обязан оплачивать эти услуги.

Истец пояснил, что оказал предпринимателю услуги по договору за период с 01.06.2020 по 30.06.2021 на сумму 19 959 руб. При этом ответчик услуги не оплатил. В связи с этим ГУП «Спецтранс» обратилось в суд с иском за защитой нарушенных прав.

Суд установил, что предприниматель действительно не оплатил задолженность по договору, однако ИП пояснил, что в спорный период услуги ему не оказывались, поскольку кафе было уничтожено в результате пожара и прекратило свою деятельность.

Факт пожара подтвердило Главное Управление Министерства РФ по делам гражданского обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Камчатскому краю. Ведомство сообщило, что в результате пожара было повреждено 70 % строения.

Акты оказанных услуг, представленные предприятием «Спецтранс» в материалы дела, подписаны истцом в одностороннем порядке; иных доказательств оказания услуг представлено не было.

Таким образом, суд не согласился с истцом в части того, что им были оказаны услуги в интересах ответчика, поскольку с апреля 2019 года он не осуществлял предпринимательскую деятельность по причине пожара и, соответственно, не передавал истцу коммунальные отходы в объеме и месте, которые определены спорным договором.

Поскольку факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по договору не был установлен, суд отказал ГУП «Спецтранс» в удовлетворении иска.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.