20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Владимир Солодов: необходимо разработать чёткую методику обследования жилых помещений инвалидов-колясочников

12:40
858

На сегодня в Камчатском крае проживает 12 703 инвалида I–III групп, а также 1 399 детей-инвалидов.

Во исполнение поручений главы региона Владимира Солодова министерству социального благополучия и семейной политики было поручено разработать порядок предоставления социальной выплаты с целью обустройства жилых помещений для проживания инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Проект был разработан, однако в связи с ограниченными возможностями краевого бюджета такая выплата может быть предоставлена только гражданам, проживающим в краевом жилищном фонде.

«Вместе с тем был проведён мониторинг действующего законодательства, по итогам которого совместно с органами исполнительной власти разработан механизм решения данного вопроса. Так, граждане, проживающие в частной или муниципальной собственности, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны обратиться в муниципальную комиссию для проведения обследования жилого помещения и составления акта. По итогам проверки может быть вынесено два варианта решения: если в помещении, где проживает инвалид, есть техническая возможность для его переоборудования, то на эти цели будут выделены средства и произведены работы. Если техническая возможность для приспособления жилого помещения под нужды инвалида отсутствует, комиссия должна вынести решение об экономической целесообразности проведения реконструкции и капитального ремонта данного жилого помещения. Данную работу курирует министерство строительства Камчатского края. Если же выполнить такие работы не представляется возможным, инвалидам должно быть предоставлено другое жильё», — сообщила министр социального благополучия и семейной политики Анастасия Фёдорова.

На сегодня на Камчатке проживает 209 инвалидов-колясочников, 173 из них проживают в многоквартирных домах. По итогам обследования общедомовое имущество в многоквартирных домах, предназначенное для доступа к жилым помещениям инвалидов, полностью не приспособлено для маломобильных групп населения по месту проживания 147 инвалидов-колясочников.

«Частично или полностью приспособлено для передвижения инвалидов-колясочников общедомовое имущество в многоквартирных домах по месту проживания только 26 инвалидов-колясочников. В таких многоквартирных домах крыльцо оборудовано пандусами (в том числе деревянными) либо при отсутствии крыльца доступен прямой въезд, оборудован въезд через балкон, имеются поручни на входной группе или на лестничных маршах, имеется лифт. Жилые помещения полностью не приспособлены по месту проживания 81,7% инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных домах. У 18,3% инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных домах, жилые помещения частично или полностью приспособлены для передвижения на кресле-коляске: расширены дверные проемы, устранены пороги, установлены поручни. Не приспособлены для инвалидов жилые помещения в 72,2% индивидуальных и двухквартирных жилых домах. Большая часть жилых помещений, в которых проживают инвалиды-колясочники (81,3%), находится в частной собственности», — сообщила министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Фёдорова.

На сегодня приспособление жилых помещений для нужд инвалидов в соответствии с законодательством носит заявительный характер. При этом глава региона Владимир Солодов отметил, что задача правительства края — создать нормальные условия для проживания инвалидов-колясочников, а в случае отсутствия такой возможности обеспечить их другим жильём. Глава региона отметил: инвалидов-колясочников необходимо проинформировать о необходимости подать заявления для обследования их жилых помещений. При этом в дальнейшем, по словам губернатора, эта процедура должна иметь проактивный, а не заявительный характер. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

«Обследование и экономическая оценка целесообразности проведения ремонтов и приспособления помещений под нужды инвалидов-колясочников комиссии должны проводить в плановом порядке, не дожидаясь заявлений от граждан. Считаю, что работа это должна проводиться централизованно. Для этого нужно министерству строительства края разработать чёткую методику, по которой смогут работать муниципальные образования. Следует изучить опыт других регионов в этом вопросе, чтобы учесть все нюансы. При необходимости готов подключить к этому специалистов на федеральном уровне. После проведения экономической оценки помещений будет понятен объём необходимой работы. Мы сможем понимать, кому по результатам проведённой оценки нужно предоставить жилые помещения. Понятно, что сделать это быстро не получится. Тем не менее этот вопрос нужно структурировать и поэтапно решать. Аналогичная ситуация с переоборудованием помещений, в которых проживают инвалиды-колясочники. После проведённой оценки мы сможем понимать, сколько объектов можно сделать в год. В итоге у нас будет две очереди: на предоставление нового жилья и на техническое переоснащение имеющегося», — подчеркнул Владимир Солодов.

Добавим, поскольку перечнем услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме не предусмотрены работы по обустройству пандусов, то отсутствует возможность приспособления общего имущества многоквартирных домов к потребностям инвалидов.

В рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае» предоставляются социальные выплаты для обустройства жилых помещений для проживания инвалидов и семей с детьми-инвалидами на территории Камчатского края. Предельный размер социальной выплаты составляет 250 тыс. рублей. В 2021 году такая выплата предоставлена 17 инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.