28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

В регионы на борьбу с COVID-19 дополнительно направят свыше 5 млрд рублей

15:47
184

 «Новый штамм вируса – «омикрон» – стремительно распространяется по всему миру. Он отличается повышенной заразностью. Это демонстрирует опыт других государств, — сказал Михаил Мишустин. — В то же время хочу обратить внимание, что на данный момент рост заболеваемости не привёл к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжёлых случаев болезни, как и в ситуации с «дельтой». Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий».

Премьер-министр подчеркнул, что главам регионов необходимо активизировать работу по организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий, привлечения студентов, волонтёров и взаимодействия с людьми старшего возраста, а также принять дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции и обеспечить запас лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене. Финансирование мероприятий плана по борьбе с "омикроном" будет рассмотрено на ближайшем заседании Правительства РФ.

«Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка. Поэтому бóльшая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно, направив на это ещё 15 млрд рублей», — сказал Михаил Мишустин.

Также дополнительное финансирование будет предусмотрено для поддержки системы ОМС, на проведение секвенирования и обеспечение экспресс-тестами в первом полугодии текущего года, усиление и расширение деятельности кол-центров.

Напомним, в ходе оперативного совещания 18 января губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил обеспечить повышенную готовность к подъёму заболеваемости COVID-19 в регионе, а также ужесточить соблюдение требований масочного режима в общественных местах и использования средств дезинфекции.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.