23 Мая, понедельник
Пасмурно
ночью 3°C
днем 8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 24 Мая
Пасмурно
3 ... 8°C
ветер 2.8 м/с

Владимир Солодов: Камчатка может развиваться с опорой на неисчерпаемые ресурсы

17:10
362

Глава Камчатки признался, что с первых дней работы в крае одними из главных задач, которые он поставил перед собой, стали сохранение природы полуострова и развитие экологического мышления среди жителей и туристов.

«Камчатка — это одно из немногих мест, где ты каждый день, каждую минуту чувствуешь, что природа сильнее людей, что мы лишь один из её элементов и не можем пренебрегать законами природы, — сказал Владимир Солодов. — Поэтому моим главным тезисом стало то, что при развитии экономики приоритетом должно оставаться сохранение природы. Уверен, что Камчатка — это то место, на примере которого можно показать, что отдельно взятый регион может развиваться успешно с опорой на неисчерпаемые ресурсы, на устойчивую экономику».

Губернатор отметил, что события 2020 года, причиной которых стали «красные приливы», привлекли повышенное внимание общественности к вопросам экологии и дали возможность сфокусировать ресурсы на научных исследованиях, приоритезировать вопросы, связанные с устранением накопленного экологического вреда.

«Как итог — мы запустили систему экологического мониторинга. Это обычная карта на портале, к которой привязывается информация, собираемая различными службами, ведомствами и людьми. Такая система очень удобна, потому что данные в разных структурах носят разрозненный характер и до этого никогда в одном месте не собирались. Также мы получили федеральную поддержку в комплексных научных исследованиях. Дальше мы планируем создать на Камчатке в рамках научно-образовательного центра мирового уровня лабораторию по изучению климата и океана, ввести систематический научный мониторинг, в том числе при помощи уже имеющегося опыта камчатских институтов», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, публичный портал экологического мониторинга функционирует в регионе с лета 2021 года. Проект создан по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Он позволяет собрать и наложить на картографическую основу результаты всех измерений состояния воздуха, воды, почвы, проводимых уполномоченными органами, станциями, средствами наблюдения во время выездных, плановых и внеплановых проверок. Концепция портала предполагает полную открытость и доступность данных о текущей экологической ситуации.

Также на портале размещается оперативная информация о генеральной уборке акватории Авачинской бухты, находящаяся в ведении регионального Минтранса и морского порта. Кликнув на географической подложке по любой иконке с якорем, пользователь сможет увидеть фото и статус подъема соответствующего судна.

Кроме того, в прошлом году был разработан проект рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, сейчас он находится на государственной экспертизе. Началась реализация мер, направленных на сохранение морских животных.

Полное интервью с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым на сайте подкаста «Цивиум» выйдет в феврале этого года.

Справка:

Подкаст «Цивиум» с ведущими Катей Дыбой и Димой Петровым рассказывает о людях со всей России, которые захотели что-то изменить в российском обществе и у них получилось. На сайте опубликованы истории тех, кто спасал памятник архитектуры от сноса или океан от загрязнения, разрабатывал новую систему обращения с бытовыми отходами, запускал районную газету или устанавливал на окне станцию мониторинга загрязнения воздуха. Меняют ли эти действия общество и делают ли жизнь лучше, ведущие выясняют вместе с героями подкаста.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.