19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

По требованию прокуратуры восстановлены права заявителя на назначение пенсии

16:11
1062

Прокуратура Тигильского района провела проверку по обращению 54-летнего местного жителя о несогласии с действиями территориального подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

Установлено, что мужчина обратился в УПФР в Корякском округе Камчатского края с заявлением о назначении досрочной льготной пенсии как лицо, достигшее 50 лет и проработавшее не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского флота, и имеющее страховой стаж не менее 25 лет.

Решением указанного органа в назначении досрочной страховой пенсии по старости отказано, поскольку по мнению сотрудников территориального подразделения Пенсионного фонда отсутствовали документы, подтверждающие наличие необходимого стажа работы.

Прокуратура установила, что согласно архивным справкам, а также сведениям из Федерального автономного учреждения «Российский морской регистр судоходства» (не принятым во внимание пенсионным органом) заявитель в период с 1989 по 2001 годы осуществлял трудовую деятельность на судах морского флота.

Как правило, в таких случаях для подтверждения факта осуществления работ и ее характера необходимы соответствующие справки работодателей, которые осуществляли деятельность более 20-30 лет назад и на сегодняшний день ликвидированы.

При этом ликвидация юридических лиц и отсутствие возможности истребовать у бывших работодателей заявителя иные документы, подтверждающие работу в условиях, дающих право на назначение трудовой пенсии, не должны ущемлять гарантированные законодательством права гражданина и лишать его права на получение пенсионных льгот.

Учитывая, что хранящиеся в архиве Тигильского муниципального района справки о периодах работы и должностях, на которых работал заявитель, а также сведения из ФАУ «Российский морской регистр судоходства» о принадлежности судов к судам морского флота являются в данном случае единственным доказательством возникновения у гражданина права на досрочную пенсию, прокуратура в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Камчатскому краю внесла представление, потребовала нарушения устранить.

По результатам рассмотрения меры реагирования принятое ранее УПФР в Корякском округе Камчатского края решение признано ошибочным, заявителю назначена пенсия с даты первичного обращения в июле 2020 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.