26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Константин Брызгин: «В краевой столице планируется обустройство системы очистки ливневых стоков Култучного озера»

09:00
1421

В Петропавловске-Камчатском проведено обследование, паспортизация и инвентаризация выпусков сточных вод в озеро Култучное. Об этом Глава города Константин Брызгин рассказал в ходе оперативного совещания под руководством Губернатора Владимира Солодова.

Глава города отметил, что в прошлом году администрацией была проведена большая работа по включению в муниципальное ведение 14 выпусков сточных вод, через которые осуществляется сброс стоков в озеро Култучное. После закрепления выпусков, их обследовали одновременно с береговой линией озера.

В настоящее время подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по строительству системы очистки стоков, осуществляется сметный расчёт стоимости разработки ПСД для включения этих расходов в бюджет на 2022 г.

«Учитывая стесненность застройки, а также имеющиеся планы по дальнейшему благоустройству территории вокруг озера Култучное, при проектировании очистных сооружений на выпусках приоритет будет отдаваться строительству модульных очистных сооружений подземного типа размещения», - сказал Константин Брызгин.

Глава города также отметил, что предстоит совместная работа с КГУП «Камчатский водоканал» по исключению сброса хозяйственно-бытовых стоков в систему ливневой канализации. После чего должно начаться строительство системы очистки ливневых стоков Култучного озера, – ориентировочный срок 2023 – 2024 гг.

Добавим, что сброс сточных вод, как ливневых, так и хозяйственно-бытовых, осуществляется в озеро Култучное на протяжении всей истории застройки Петропавловска-Камчатского. Вопрос очистки водного объекта в разное время поднимался экологическими и природоохранными организациями, в чьем ведомстве находится водный объект. Начало решения проблемы стало возможным в прошлом году благодаря поддержке краевого правительства. В 2021 году в рамках губернаторского проекта «Город для жизни» начались глобальные работы по благоустройству территории вокруг озера. Подготовлено основание под экотропу и выполнено озеленение по береговой линии Култучного озера, заменена тротуарная плитка на двух пешеходных дорожках, установлены новые качели, лавочки и другие малые архитектурные формы. Сделано ограждение тротуара вдоль ул. Набережная. Открылся долгожданный скейт-парк.

«Со своей стороны администрация города намерена сделать все возможное, чтобы исключить антропогенное воздействие на экологическое состояние воды в Култучном озере. Общими усилиями необходимо бережно воссоздать уникальный природный мир этой территории, - подчеркнул Глава города Константин Брызгин. - Первые серьезные шаги в этом направлении нами уже сделаны. Ведь обследование стоков не проводилось ни разу с момента начального обустройства территории вокруг озера. Мы начали этот большой путь

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.