19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

«Дальневосточный квартал» появится на Камчатке до конца 2025 года

12:20
186

 «Правительство продолжает работу по повышению качества жизни в дальневосточных регионах. На этой неделе мы проводили стратегическую сессию с участием вице-премьеров, министров, глав субъектов Российской Федерации. Обсуждали комплекс мер по привлечению людей на Дальний Восток. Разговор был достаточно продуктивным, его результаты будут доложены Президенту. Сейчас подготовлен пакет законопроектов, который упрощает порядок работы для ряда инвесторов на территориях опережающего развития в этом округе», - сказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин добавил, что дополнительные преимущества получат предприниматели, выигравшие конкурс на возведение доступного жилья и объектов, необходимых для комфортного проживания. В том числе – коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. Такое строительство будет вестись на земельных участках территорий опережающего развития, а инвестор сможет в облегчённом порядке получить статус резидента ТОР и предусмотренные законодательством льготы, в том числе по уплате страховых взносов и налогов.

«Рассчитываем, что эти меры благоприятно скажутся на темпах строительства жилья на Дальнем Востоке, ведь спрос на него большой, в том числе благодаря льготным ипотечным программам. Предлагаемый пакет законопроектов должен помочь снизить стоимость жилья, сделать его более доступным для граждан и при этом заинтересовать застройщиков, предложив им выгодные условия работы в федеральном округе», - отметил Михаил Мишустин.

По поручению Президента России Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, запускающий программу «Дальневосточный квартал».

«Мы работали над ним почти год. Законодательство и раньше позволяло строить жилье в ТОР и Свободном порту Владивосток. Но раньше по закону мы обязаны были предоставить участок первому заявителю и не могли влиять на то, что он там построит и за сколько продаст. Это стимулировало рынок: в режимах ТОР и СПВ уже реализуется 730 проектов в сфере недвижимости, в которые инвесторами уже фактически вложено 118 млрд руб. Рост ввода жилья в ДФО в 2021 году составил 25%, а рост цен на него был в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. Хотя все равно цены выросли на 13,6%, и дальневосточники это почувствовали. Благодаря изменениям, вносимым в законодательство, мы сможем проводить конкурс среди застройщиков. Единственным критерием будет процент жилья, который застройщик сдаст региону по невысокой цене, установленной Минстроем России. При этом обязуется построить квартал по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей», - сказал Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Министр отметил, что «дальневосточные кварталы» будут обеспечены социальной инфраструктурой. Жители будут обеспечены школами, поликлиниками, спортивными комплексами и другими объектами для удобной жизни. Уже отобраны 8 приоритетных площадок в 8 регионах - Приморском крае, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Амурской области, Камчатском крае, Республике Бурятия.

«Благодаря новому механизму до 2030 года будет построено более 2,5 млн кв. м «дальневосточных кварталов». В новое жилье смогут переехать более чем 80 тысяч дальневосточников. Мы продолжаем работу по отбору площадок и будем наращивать объем программы», - добавил Алексей Чекунков.

Добавим, на прошедшем осенью 2021 года Восточном экономическом форуме Камчатский край подписал одно из важнейших соглашений о взаимодействии с Минвостокразвития России и АО «КРДВ» в сфере реализации проектов комплексной жилой застройки и участия в программе «Дальневосточный квартал». Результатом этого соглашения стал первый на Камчатке проект комплексной жилой застройки, который планируется реализовать с 2022 по 2025 годы. В районе Северо-Восточного шоссе на территории в 16 гектаров совместно с АО «ДОМ.РФ» запланировано строительство нескольких жилых кварталов с пешеходным бульваром и со всей необходимой социальной инфраструктурой, включающей школу и детские сады, а также коммерческой функцией, полностью обеспечивающей комфортное проживание порядка 4000 человек. В соответствии с проектом предлагается строительство многоквартирных жилых домов от 4 до 12 этажей общей площадью порядка 120 тысяч квадратных метров, что является крупнейшим проектом в сфере жилищного строительства на Камчатке за последние годы. Реализация данного проекта даст возможность нарастить предложение на рынке жилой недвижимости, придаст импульс к развитию северного и северо-восточного районов города.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.