16 Мая, понедельник
Пасмурно и дождливо
ночью 1°C
днем 3°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 17 Мая
Облачно
0 ... 8°C
ветер 3.1 м/с

Ирина МОСТОВАЯ: Если отражение в зеркале не радует…

12:55
2800

Женщины хотят быть красивыми всегда и везде: и в Москве, и в Арабских Эмиратах, и на Камчатке. Насколько доступны косметологические процедуры ухода за собой дамам дальневосточного полуострова? Мы обратились с этим вопросом к врачу-косметологу Ирине МОСТОВОЙ.

– Для наших камчатских женщин в области косметологии доступно многое, даже пластическая хирургия. Есть и своя сертифицированная клиника пластической хирургии в Елизове, и приезжие врачи из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска практикуют пластические операции на базе коммерческих медицинских центров. Нередко наши женщины едут на операции в Москву, а на реабилитацию с микротоками и лимфодренажом возвращаются домой.

В области же эстетической косметологии кабинетов и салонов не перечесть. На этой ниве работают и врачи, и медицинские сестры. Так что выбор – за женщинами.

– Ирина Валерьевна, просветите нас, пожалуйста, по поводу существующих видов косметологии вообще и тех из них, которые наиболее доступны нашим представительницам прекрасного пола?

– Косметология (от греч. κοσμητικός красота и λογία – учение) – это область медицины, которая занимается изучением и коррекцией эстетических проблем тела, лица и кожи человека, а также решением эстетических проблем внешности. Современная косметология делится на два вида: терапевтическую и хирургическую, каждый из которых подразделяется на несколько направлений.

Одно из направлений терапевтической, или, как ее обычно называют, эстетической косметологии – декоративное. В нем используются методики применения наружных косметических средств, в том числе для увлажнения, очищения, тонизации и питания кожи, знакомые каждой женщине. Это различные пилинги, скрабы, маски, кремы.

Направление инъекционной косметологии использует методики введения препаратов под кожу с целью увлажнения и разглаживания морщин. Это мезотерапия, ботулинотерапия, биоревитализация, контурная пластика.

Физиотерапевтическое направление нацелено на оздоровление организма и улучшение внешнего вида кожных покровов. Сюда относится массаж, ручной и аппаратный, фотодинамическая терапия (ФДТ), лазерная и микротоковая терапия, ионофорез и т. д.

Второй вид – это хирургическая, или медицинская косметология, способная решить эстетические проблемы при помощи хирургических методик с использованием малоинвазивных технологий.

– Давайте остановимся все же на эстетической косметологии, доступной каждой женщине. Что можем себе позволить на Камчатке?

– Это, прежде всего, уходовые процедуры, значительно влияющие на качество кожи, введение питательных веществ, специальный массаж, стимулирующий крово- и лимфоток. Сейчас набирает популярность новый вид массажа – скульптурно-буккальный, с помощью которого перераспределяется тонус мышц. Действует он аналогично ботоксу, и результат особенно заметен на нижней трети лица. Полный курс такого массажа составляет 6 процедур, 1 раз в неделю. Конечно, приятным такой массаж не назовешь: идет нагрузка до 5 кг, это как в спортзале на тренажере. Но эффективна процедура в любом возрасте, а самый выраженный эффект наблюдаем у женщин среднего, зрелого возраста.

– Эффект от курса такого массажа держится долго?

– Это очень правильный вопрос! Некоторые занятые женщины думают так: вот я пришла, заплатила, сделайте мне лицо, чтобы я думать забыла о косметическом кабинете на несколько месяцев. Но это не так! Да, я, как у нас принято говорить, «достала» лицо, привела его в порядок. Но это временно! Обязательно разбираем с клиенткой принципы домашнего ухода. Здесь действует направление космецевтики, это современное понятие, подразумевающее профессиональную косметику. А дальше можно пойти на инъекционную технологию, то есть поддерживающие инъекции 1 раз в месяц или 2–3 раза, кому что приемлемо.

– А чем космецевтика отличается от привычных косметических средств?

– В косметике масс-маркета, то есть из обычного магазина, содержание питательных веществ гораздо ниже. А космецевтику подбирает индивидуально для клиента врач-косметолог, с учетом всех особенностей кожи и организма человека. Профессиональные линейки в космецевтике бывают от разных фирм. Есть и наша, российская, и зарубежные: французские, испанские, корейские, в них работают профессиональные менеджеры.

– Вы сказали, с учетом особенностей не только типа кожи, но и организма клиента. Но откуда косметологу знать все тонкости организации женщины?

– Косметология – это медицинская наука, потрясающе интересная! Не просто взял и уколол «укол красоты». Это как в больнице: человек пришел со своей проблемой, необходимо выяснить ее причину. Даже с артериальной гипертензией состояние кожи будет отличаться от нормы.

Поэтому на первом приеме всегда – тщательный сбор анамнеза: чем болел, есть ли хронические заболевания, какой образ жизни ведет, чем питается, как спит. Иногда первоначальная консультация заканчивается тем, что направляю клиента к врачу, в лабораторию, чтобы сдать анализы.

Это необходимо, чтобы выяснить причину проблемного состояния кожи и определиться с тактикой ее восстановления. При правильном выборе косметических процедур и препаратов можно приостановить старение организма и увядание кожи, отсрочить их внешние проявления.

– После получения какого образования можно оказывать косметологические услуги?

– Вообще, профессию «врач-косметолог» в Российской Федерации официально утвердили только в 2009 году, а в 2015-м она стала одной из 50 самых востребованных на рынке труда. И, несмотря на огромное количество косметологических салонов и кабинетов, требования к специалисту, который будет заниматься улучшением вашей внешности, должны быть очень строгими.

Для решения конкретных проблем применяются определенные методы косметологии. Большинство недостатков можно убрать терапевтическими методиками, но некоторые проблемы подвластны только хирургическим.

Кроме того, только специалисты с медицинским образованием могут выполнять «уколы красоты», лазерный пилинг или удаление папиллом, а удалять родинки вправе только врачи-онкологи с последующей проверкой новообразования.

– Ирина Валерьевна, можно остановиться подробнее на видах терапевтической косметологии, которые предлагают камчатские кабинеты, салоны и клиники красоты?

– Начнем с современной ботулинотерапии. Сейчас это уже не «маска», когда на неподвижном лице движутся только губы, а перераспределение мышечного тонуса. С помощью ботулинотерапии можно приучить мышцу не напрягаться там, где нам надо, перераспределить тонус конкретных мышц: где надо – расслабить, а в другом месте – привести в тонус, сделав пухлые губки, «открыв» глаза, приподняв брови. Можно сделать «детское» лицо или более строгое, по мужскому типу. Для взрослых женщин, у которых не хватает в коже питательных веществ, используются нейромедиаторы.

Следующий вид терапевтической косметологии – мезотерапия, то есть инъекционные процедуры. На последней международной конференции косметологов, где я обязательно бываю, был потрясающий доклад по мезотерапии, в том числе по отдельным группам пациентов – например, курильщикам. У них кровоток ослаблен, а после инъекционных процедур значительно усиливается, заставляя кожу оживать.

Инъекционные препараты можно поделить по глубине введения и типу. Например, филеры придуманы для восполнения дефицита объема на лице. Биоревитализация – это инъекции гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы, биорепарация – введение коктейлей с пептидами, подбираются для каждого человека индивидуально.

Есть методы клеточного омоложения – ФДТ, или фотодинамическая терапия, это лазерная технология с применением специальных препаратов, содержащих хлорофилл.

Кстати, аппаратная косметология работает со всеми слоями кожи, от поверхностного до мышечного и даже подлежащего костного скелета. Ведь и скелет стареет, в том числе кости черепа, на которых «лежит» лицо. 80 процентов женщин России подвержены деформационно-отечному изменению типа лица: большую часть дня они сидят в офисе, наклонившись за компьютером. В результате – хондроз, застой в лимфоузлах. Над своим лицом нужно работать комплексно, начиная от питания и образа жизни до уходовых процедур.

С помощью лазерной абляции можно, выражаясь профессиональным языком, «ободрать шкурку», то есть снять самый поверхностный слой кожи. А при помощи УЗИ-лифтинга подтянуть контуры лица. Если используется методика фотоомоложения когерентными вспышками света одной длины волны, то стимулируются обменные процессы в коже. С этой же целью применяем и микротоки.

Шикарно действуют на кожу курсы пилингов с помощью различных средств, отшелушивающих слои кожи. Пилинги существуют разных видов, от поверхностного до глубокого. На Камчатке делают поверхностный и поверхностно-срединный, с их помощью можно даже убрать поверхностные морщины на лице.

Для формирования каркаса лица с помощью специальных нитей, создающих своеобразную решетку, назначается курс липолитиков для перераспределения жировой ткани, или тред-лифтинг. Эффект от такого лифтинга сохраняется до 2–3 лет.

Кстати, существует 5 типов старения кожи, каждый из них можно определить с помощью генного теста и достоверно узнать, какие препараты будут эффективны именно для вас.

– И последний вопрос: когда, на ваш взгляд, даме нужно бежать к косметологу?

– Сразу, как только женщине не понравится ее отражение в зеркале. А к кому именно обратиться – выбор за вами. Помните одно: у косметолога должно быть профильное медицинское образование, а не только сертификат о прохождении курсов. Это очень важно, потому что только специалист с медицинским образованием сможет выяснить причины сбоев в работе организма, которые привели к недостаткам внешности. Кроме того, специалист в косметологическом кабинете должен быть и хорошим психологом, который сможет расположить пациента к себе.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.