26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Фильмы о выдающихся людях Камчатки снимут в рамках медиапроекта «Люди Севера» в этом году

08:45
1794

Министерством по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края с 2014 года реализуется медиапроект "Люди Севера". Это цикл фильмов о гражданах, добивающихся (добившихся) высоких показателей деятельности в различных отраслях хозяйства, внесших значительный вклад в их развитие, сыгравших большую роль в решении социальных, общественных задач, а также в осуществлении традиционной хозяйственной деятельности и обеспечении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

«Ежегодно до 1 марта органы государственной власти и органы местного самоуправления, трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, общественные объединения, действующие в Камчатском крае, инициативные группы жителей предлагают для рассмотрения на экспертном совете кандидатуры граждан. По результатам рассмотрения представленных инициаторами ходатайств и прилагаемых к ним документов, члены Совета утверждают список граждан, которые становятся участниками проекта в текущем году», — сообщили в краевом министерстве.

В этом году эксперты Совета также определят сколько и какие именно кандидаты примут участие в проекте.

«2022 год на Камчатке объявлен Годом культуры коренных малочисленных народов Севера. Поэтому медиапроект «Люди Севера» также будет реализован в рамках данного мероприятия, а его участниками станут представители коренных народов, добившиеся значимых результатов в сфере культуры», — добавили в министерстве.

За 12 лет отснято 20 фильмов о выдающихся камчатцах. В фильмах представлены многие профессии и занятия, характерные для края: оленеводы, моряки, мастера традиционных народных художественных промыслов, мастера народной хореографии и другие.

Напомним, на заседании экспертного совета по рассмотрению материалов о кандидатах, предлагаемых к участию в медиапроекте «Люди Севера», состоявшемся 19 мая 2021 года, участниками медиапроекта «Люди Севера» в 2021 году признаны: Татьяна Романова, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Российской Федерации, депутат Законодательного собрания Камчатского края, внесшая огромный вклад в традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; Сергей Журавлев, председатель общественного фонда "Возрождение северного оленеводства", внесший существенный вклад в возрождение северного оленеводства в Камчатском крае.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.