24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

Константин Брызгин: «В закон об обращении с безнадзорными животными необходимо срочно вносить изменения»

19:58
7852

«Сегодня город работает в рамках правового поля, определённого федеральным законом об обращении с безнадзорными животными, а это значит, что после того как пойманное животное пройдет адаптацию и стилизацию, оно возвращается обратно на улицу, где вынуждено выживать, отвоёвывать территорию, искать пропитание. К большому сожалению, в ряде регионов растет число случаев нападения животных на людей. Принимаемые администрацией города меры не будут иметь должного результата без ответственного отношения самих граждан к животным», - сказал Константин Брызгин.

Глава города подчеркнул, что необходимо пересмотреть и доработать закон с учетом современных реалий и полученным опытом при его реализации.

«Действующее законодательство не учитывает многих моментов, отдалённость регионов, более суровые условия выживания на улице для животных, например, а также другие моменты. Неслучайно проблема становится более актуальной именно с наступлением холодов. Собак становится больше, в поисках пропитания они возвращаются в город с дач, лесных массивов, образовывают стаи. В новых условиях некоторые особи начинают проявлять агрессию» - отметил Константин Брызгин.

Глава города также считает, что нужно добиваться максимальной объективности в вопросе изменения законодательства.

«Важно обсуждать поправки в закон совместно с общественными организациями, всем вместе - за одним столом. Нельзя допустить раскола общества на защитников животных и противников, не должно быть разжигания агрессии. Необходимо помнить как об ответственности власти, так и об ответственности владельцев домашних животных. Наша задача исключить повторение трагедий, когда люди гибнут от животных, оказавшихся на улице и вынужденных выживать не редко именно по вине человека», - добавил Константин Брызгин.

Накануне члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов поддержали идею внесения изменений в федеральный закон об отлове безнадзорных животных, которые помогли бы бороться с растущим числом бездомных собак. Поводом для такого заявления стала трагедия в селе Домна Читинского района, где при нападении бездомных собак погибла семилетняя девочка.

Добавим, что при обнаружении на территории Петропавловска агрессивных безнадзорных животных горожанам необходимо звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 303-111. Заявки принимаются круглосуточно.

В прошлом году в общей сложности поступило свыше 2 тысяч обращений на отлов животных – собак и котов. Было отловлено около 700 животных. Большинство выпущено в прежнюю среду, около 50 животных обрели новых хозяев. В настоящее время в приюте оборудовано 98 вольеров, где одновременно могут содержаться 196 особей. На постоянной основе приюте живут около 160 животных.

В Службе благоустройства города по-прежнему призывают граждан ответственно подходить к выбору домашнего любимца и, если нет возможности для должного ухода, - не брать животное, чтобы не обрекать его на бездомное существование.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.