17 Мая, вторник
Облачно
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
0 ... 11°C
ветер 3.1 м/с

В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год

14:12
2231

Прошлый год принёс немало вызовов и сложностей государственным инспекторам, работающим на особо охраняемых природных территориях. Но благодаря отличной подготовке, современному техническому оснащению им удалось обеспечить эффективную защиту заповедной природы от нарушителей и стихийных происшествий.

За год сотрудники службы охраны заповедных территорий возбудили 40 дел об административных правонарушениях за различные нарушения режима охраны. К административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) были привлечены и признаны виновными 4 юридических лица (судовладельцы), 3 должностных лица (капитаны рыболовецких судов) и 12 физических лиц (туристы и пилоты частных вертолетов.

В ходе пешего патрулирования государственные инспекторы прошли 11 000 км, на внедорожном автомототранспорте – 45 000 км. При обследовании нерестовых рек и морской акватории на катерах и моторных лодках – 30 000 км. В общей сложности расстояние, которое в 2021 году сотрудники службы охраны преодолели во время оперативно-профилактических мероприятий, составило 86 000 км (это больше, чем два земных экватора, и примерно равно длине всех российских железных дорог вместе взятых). Для обеспечения режима охраны заповедных территорий активно использовалось авиапатрулирование. На вертолётах налёт составил 110 часов. Беспилотники обследовали заповедные территории в поисках нарушителей в течение 170 часов. В местах, где наиболее часто фиксируются нарушения, работала 31 фотоловушка.

В 2021 году под пристальным вниманием службы охраны был кластер Корякского заповедника Парапольский дол, который относится к водно-болотным угодьям международного значения как одно из крупнейших на Северо-Востоке Азии местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.

«В мае оперативная группа пресекла преступную деятельность браконьеров. Трое жителей Пенжинского района отстреливали северных оленей со снегоходов. В ходе задержания было изъято 3 снегохода, 8 единиц различного огнестрельного оружия, в том числе нарезного, и останки добытых животных. Все задержанные привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК РФ за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору на особо охраняемой природной территории с причинением крупного ущерба и применением механического транспортного средства», – сообщил Всеволод Яковлев, заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Кроме этого, в июле сотрудники службы охраны заповедных территорий и специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, прибывшие по приглашению Агентства лесного хозяйства Камчатского края, ликвидировали крупный природный пожар на территории Парапольского дола и Пенжинского лесничества. Люди в течение 11 дней противостояли огню.

В течение года служба охраны выдала 2 700 разрешений на посещение заповедных территорий туристским группам – участникам пеших маршрутов и вертолётных туров, морским судам на проход и вынужденное посещение особо охраняемых акваторий из-за штормов и расхождения со встречными судами.

Для повышения профессионального уровня госинспекторов были проведены две смены природоохранного проекта «Школа защитников природы». В теории и на практике отрабатывались навыки выявления и документирования нарушений режима охраны, организации и тактики тушения ландшафтных пожаров, административно-правовой работы, стрелковой подготовки, задержания вооруженных браконьеров, действий по досмотру автомототранспорта, лавинной безопасности и аварийно-спасательных работ, выживания в природной среде, неотложной доврачебной помощи, поведения при встрече с бурым медведем, взаимодействия с силовыми структурами и экстренными службами.

В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 0В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 1В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 2В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 3В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 4В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 5В Кроноцком заповеднике подвели итоги работы службы охраны за 2021 год 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.