20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Жители Камчатки внесли предложения по организации любительского рыболовства

20:00
313

Круглый стол по вопросам организации любительского рыболовства на территории Камчатского края прошёл под председательством губернатора региона Владимира Солодова. Участие в мероприятии приняли представители отраслевых ведомств, туристических операторов, пользователи рыболовных участков и жители края.

Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, открывая обсуждение, рассказал о проделанной работе по итогам предыдущих встреч.

«Хотелось бы озвучить несколько решений, которые были реализованы по поручению губернатора Камчатского края. В 2021 году две компании - “Андар” и “Биг-Ривер” - начали реализацию путёвок для любительского рыболовства по принципу “поймал-отпустил”. Кроме того, большая часть путёвок распределялась жителям региона: 82 % от общего количества путёвок на вылов чавычи было реализовано камчатцам, 18 % — организованным туристам. Объёмы вылова чавычи в бассейне реки Большой были увеличены за счет сокращения объемов, выделяемых в научно-исследовательских целях, на 30%. Новые рыболовные участки формируются для жителей Корякского округа. На сегодня на согласование в уполномоченные органы направлена картографическая информация по 17 новым участкам. Также идёт работа над изменениями в правила рыболовства, которые будут приняты в текущем году», — сказал Андрей Здетоветский.

Руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская представила доклад о состоянии запасов чавычи на реке Большой. Она отметила, что с учётом современных позитивных тенденций, отмеченных в биологической структуре чавычи как в реке Большой, так и в целом в западной части полуострова, в 2022 году предполагается увеличить прогнозируемый вылов этого вида лосося с 40 до 60 тонн (на 50%).

«Положительные тенденции по запасам чавычи, которые отмечает отраслевая наука, говорят о том, что мы на правильном пути. Чем более ответственно каждый организатор любительского рыболовства будет относиться к вылову, чем жёстче будет контроль на реках, где ведётся промысел чавычи, тем с большей уверенностью мы можем говорить о восстановлении запасов. Мы очень надеемся, что через 15-20 лет на Камчатке можно будет осваивать этот вид лососёвых как раньше, в режиме традиционного и промышленного рыболовства. Сейчас же обеспечение заполнения нерестилищ имеет первостепенное значение», — сказала Нина Шпигальская.

Председатель правления РОО «Камфишинг-рыбалка и туризм на Камчатке» Дмитрий Андрусенко в свою очередь отметил, что распределение путёвок на вылов чавычи в пользу жителей региона справедливо, но вместе с тем есть нюансы. Так, он отметил неудобный график работы пунктов реализации путёвок и выдвинул предложение совместно с пользователями рыболовных участков отработать возможность предварительной записи. Другие участники круглого стола, в том числе туроператоры, которые не являются пользователями рыболовных участков, также обратили внимание на этот вопрос и предложили рассмотреть возможность введения электронных сервисов для приобретения путёвок.

«У меня есть предложение исходить из того, что для туроператоров без рыболовных участков должна быть возможность получать путёвки по прозрачным правилам. Нужно договориться об этих правилах. Второе направление — необходимо спроектировать систему контроля за выловом вплоть до каждой рыбы, а также сервис для клиентов, чтобы он учитывал все нюансы по получению и реализации путёвки, в том числе с привлечением сайта госуслуг», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, дав поручение краевому правительству совместно с пользователями, туроператорами и рыбаками-любителями разработать конкретные задачи для совершенствования порядка организации любительского рыболовства.

Обсуждение не охватило всего перечня вопросов, включённых в повестку. Оставшиеся без рассмотрения вопросы будут проработаны с заинтересованными участниками на очередном прямом эфире министерства рыбного хозяйства, после чего будут сформулированы предложения и опубликованы рекомендации круглого стола.

Напомним, для чавычи Западной Камчатки больше 10 лет существует запрет на промышленную добычу, разрешенный к вылову объем выделяется для организации любительского рыболовства. В 2021 году при осуществлении любительского рыболовства в отношении чавычи организаторы стали использовать принцип «поймал-отпустил». По информации, представленной организаторами, в 2021 году реализовано 32,2 тыс. путевок, из них 6,6 тыс. на чавычу Западной Камчатки, в том числе 2,7 тыс. в режиме «поймал-отпустил».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.