21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Анатолий КИРНОСЕНКО: Командировка в Палану и Тигиль, первые результаты

12:45
2664

В конце ноября минувшего года депутаты Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва – председатель постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Владимирович КИРНОСЕНКО и его заместитель Анна Владимировна ДАВЫДОВА – осуществили плановую командировку, в ходе которой посетили с. Тигиль и городской округ «посёлок Палана».

Нашей редакцией был опубликован краткий материал, посвящённый этому событию. В частности, мы рассказали о встрече, которую депутаты провели с жителями Паланы в Центре культуры и досуга «Атмосфера», а также о том, какие вопросы паланцы задавали народным избранникам. Менее двух месяцев прошло с той командировки, а первые результаты не заставили себя ждать. Более подробно о самой поездке, а также о её итогах, нашей редакции рассказал А. В. Кирносенко. 

- Анатолий Владимирович, расскажите о причинах и целях осуществлённой вами командировки в Палану и Тигиль, и каким составом вы ездили? 

- В командировку я летал совместно с депутатом от 14 избирательного округа – от Корякии – Анной Владимировной Давыдовой, которая является моим заместителем в комитете. Причиной моего личного участия стало то, что в отличие от Анны Владимировны в каких-либо населённых пунктах Корякского округа я никогда не был, и о том, как живут северные муниципальные образования, мне было известно лишь из официальных источников, различных документов, а также со слов людей. 

Возглавив комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства я счёл необходимым увидеть своими глазами, как именно живут эти населённые пункты. Необходимость этого обусловлена невозможностью иметь полное представление о реальном положении дел без фактического посещения муниципальных образований и, как следствие, выбора рационального вектора работы возглавляемого мной комитета. При этом следует отметить, что работа в виде выездных совещаний В конце ноября минувшего года депутаты Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва – председатель постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Владимирович КИРНОСЕНКО и его заместитель Анна Владимировна ДАВЫДОВА – осуществили плановую командировку, в ходе которой посетили с. Тигиль и городской округ «посёлок Палана». на местах соответствует проводимой губернатором Камчатского края Солодовым Владимиром Викторовичем и председателем Законодательного Собрания Камчатского Края Унтиловой Ириной Леонидовной политике, основанной на принципе открытости власти. 

- Какие сёла вы посетили, на что обратили внимание? 

- Два муниципальных образования – село Тигиль и посёлок Палана – мы посетили в ходе этой командировки. Главное, по моему мнению, на что следовало обратить внимание – это вопрос логистики. Авиационное, морское и дорожное сообщение, а именно автозимник продлённого действия «Анавгай-Палана» в целом, и участок дороги «Тигиль-Палана» в частности. Ни для кого не секрет, что вопрос логистики, доставки товаров в Корякский округ напрямую влияет на сроки поступления и ценообразование товара, и в связи с этим фактическое состояние дорожной артерии интересовало нас в первую очередь. 

Не остался без нашего внимания и вопрос качества мобильной связи. Отдалённость населённых пунктов Корякского округа и тесные родственные связи жителей разных поселений предполагают возможным систематическое общение между ними исключительно посредством услуг, предоставляемых сотовыми операторами. За время нашего пребывания в Палане мне стало очевидно, что качество мобильной связи оставляет желать лучшего, а мобильный Интернет и вовсе порой отсутствует, что в свою очередь делает решение этой проблемы – одной из первостепенных задач. Важность доступности Интернета обусловлена обеспечением доступа граждан к государственным порталам, законодательным базам, к участию в различных проектах, и в целом может служить подспорьем для самореализации на различных Интернет-площадках. 

Помимо этих общих для Корякского округа сложностей также обратили на себя наше внимание некоторые проблемы локального характера. К таковым относится управление многоквартирными домами, расселение людей из аварийного жилья, получение качественной медицинской помощи, вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, заработной платы и средств мотивации жителей населённых пунктов Корякского округа в целях сокращения оттока населения. Отдельной строкой следует упомянуть состояние некоторых объектов, как, например, баня в с. Тигиль или детский сад «Рябинка» в пгт Палана. 

- Вы проводили встречи с главами муниципальных образований и жителями Тигиля и Паланы. Какие вопросы озвучивались на этих встречах, и какие из них удалось решить? 

- Действительно, мы провели ряд встреч как с работниками административного аппарата, так и с жителями этих населённых пунктов. Вопросов к нам было достаточно много, а некоторые из них были оформлены в письменном виде. В целом же проблемы у людей и муниципалитетов схожие, и основные из них я уже упомянул, поэтому сделаю акцент на том, какие из озвученных вопросов удалось решить. 

Одно из ТСЖ в пгт Палана в результате проблем с документооборотом не смогло получить субсидию. Нам с Анной Владимировной удалось решить вопрос, и данным ТСЖ субсидия была получена. 

В целях улучшения качества мобильной связи Правительству Камчатского края удалось добиться выделения из федерального бюджета субсидии сотовым операторам в сумме 540 000 000 рублей, часть из этих средств предусмотрена на обновление аппаратуры. С момента выделения этой суммы мы не перестанем контролировать целевое расходование этих денег на предмет фактического приобретения и установки новой аппаратуры, дабы не получилось так, что деньги выделены, а качество связи осталось неизменным. 

От жителя Паланы поступила заявка относительно разъяснения положений Федерального закона от 25.10.2002 г. №125-ФЗ, касающихся предоставления субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. В частности, вопрос ставился о получении государственных жилищных сертификатов. По данным положениям Анной Владимировной был подготовлен разъяснительный материал, который был опубликован в газете «Народовластие» и в районных газетах Корякского округа. 

Некоторые вопросы, задаваемые нам людьми, просто не могли не найти отклик. Так для жительницы пгт Палана положительно решён вопрос о приобретении квоты на хирургическую операцию в г. Смоленск, к которой нуждающаяся женщина готовится в настоящее время. 

В селе Тигиль нам удалось сдвинуть с мёртвой точки наболевший вопрос с водоводом от места забора питьевой воды. В настоящее время выделены средства на подготовку проектной документации и фактическое строительство водовода, отвечающего всем предъявляемым к объектам такого рода требованиям. Ход реализации этого проекта мы не перестанем держать на контроле. Также запущен механизм решения остро стоящего вопроса о приобретении модульной бани для с. Тигиль, поскольку этот объект находится в данное время в аварийном состоянии. 

Без преувеличения считаю личной заслугой Анны Владимировны то, что ей удалось добиться выделения более 3 000 000 рублей на текущий ремонт крыши детского сада «Рябинка» в пгт Палана. Дело в том, что администрация городского округа «посёлок Палана» уже не первый год пытается включиться в программу развития сельских территорий, что, среди прочего, позволит осуществить реконструкцию совхозной котельной, а также провести капитальный ремонт кровли детского сада «Рябинка», сумма которого составляет не менее 45 000 000 рублей. На текущую дату муниципалитет Паланы занят подготовкой пакета документов, необходимого для включения в эту госпрограмму, однако фактическое включение в неё не следует ожидать ранее 2023 года. В этом контексте Анна Владимировна сочла неотложным решение вопроса о том, как сад, исходя из критического состояния крыши, переживёт 2022 год. Администрация пгт Палана подготовила обоснованный расчёт необходимой для текущего ремонта суммы и передала его Анне Владимировне, которая организовала встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым для решения данного вопроса. Итогом встречи явилось поручение, отданное министерству образования Камчатского края о выделении необходимой сумы на текущий ремонт кровли двух находящихся в наиболее плачевном состоянии блоков детского сада. Освоение выделенных на ремонт средств ложится на администрацию пгт Палана, и я надеюсь, что муниципалитет не подведёт Анну Владимировну – выполнит в этом году ремонтные работы оперативно, а главное – произведёт их максимально качественно. 

На нашем контроле остаётся обустройство сцены и окончание капитального ремонта КГБУ ДО «Корякская школа искусств им. Д.Б. Кабалевского», наладка систем вентиляции и отопления в спортивном зале МКОУ «СОШ № 1 пгт Палана», вопрос восстановления стоматологической поликлиники в пгт Палана и начало её работы. Здесь необходимо отметить, что при принятии бюджета на 2022 год Анной Владимировной были внесены рекомендации, среди которых значится увеличение объёма финансирования на зубопротезирование жителей из числа КМНС. Также на её контроле находится вопрос приобретения ассенизаторской машины для МУП «Горсети». 

Кроме того, мы не оставим без внимания продолжение строительства автозимника продлённого действия «Анавгай-Палана» и при необходимости будем обращаться на федеральный уровень. 

- Как повлияла осуществлённая командировка на работу Законодательного Собрания Камчатского края? Планируете ли Вы осуществлять подобные командировки в будущем, и что Вы можете сказать нашим читателям от себя лично? 

- О результатах нашей поездки мы проинформировали председателя Законодательного Собрания Ирину Леонидовну Унтилову, наших коллег по профильному комитету и включили требующие разрешения вопросы по Корякскому округу в план пятилетней работы, и, конечно, в будущем нами планируются командировки подобного рода. Необходимо проехать по автозимнику «Анавгай-Тигиль» на предмет понимания его фактического состояния, а также посетить более отдалённые населённые пункты Олюторского, Карагинского и Пенжинского районов. Увидеть состояние различных объектов, встретиться с жителями и предпринять все возможные меры к решению их проблем. 

Обращаясь непосредственно к читателям газеты «Народовластие», я подспудно обращусь ко всем жителям Корякского округа. Уважаемые избиратели! Мы видим ваши проблемы, беды, чаяния. Сопереживаем вам и стремимся организовать нашу работу так, чтобы ваша жизнь стала лучше: связь – доступнее, передвижение – свободнее и менее затратное, а получаемые вами услуги – стали более качественными. Мы надеемся на ваше понимание, что решение некоторых вопросов невозможно произвести одномоментно, потребуется время, долгое время, в частности, это касается строительства автозимника. Но вы выбрали нас, и мы приложим все силы, чтобы оправдать оказанное нам доверие. 

- Благодарю Вас за беседу, Анатолий Владимирович.

Беседовал Г. КАЗИМИРОВ.

Материал опубликован в газете "Народовластие", № 8 (12561) от 26.01.2022 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.