20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Ирина Унтилова: Мы дали право муниципалитетам определять проведение выборов на своей территории

18:20
149

25 января 2022 года на седьмой сессии Законодательного Собрания Камчатского края внесено изменение в статью 10 Закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Камчатском крае».

Как сообщила председатель регионального Законодательного Собрания Ирина Унтилова, с соответствующим предложением в краевой парламент обратились депутаты Думы Петропавловск-Камчатского городского округа. Профильный комитет по госстроительству рекомендовал принять эту инициативу, и на седьмой сессии депутаты Законодательного Собрания большинством голосов поддержали изменение закона.

Новая норма касается представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов с численностью 20 и более депутатов. Если ранее было установлено требование, что по партийным спискам при смешанной системе избираются не менее половины депутатов, а остальные – по округам, то теперь это соотношение изменено: по партийным спискам будут избираться не менее 10 депутатов в представительном органе, а остальные – по округам.

«Закон принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Мы дали право муниципалитетам определять проведение выборов на своей территории. При этом установлена планка – число депутатов, избираемых по партийным спискам, должно быть не менее десяти. Таким образом, на передний план выводится личность человека, его качества, полезность жителям муниципалитета, а не только партийная принадлежность», – пояснила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Закон вступает в силу через 10 дней после официальной публикации.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.