19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Ирина Яровая: Совет законодателей соберет мнение регионов по законопроекту о местном самоуправлении

14:15
110

Заместитель сопредседателя Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации Ирина Яровая направила запросы руководителям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой высказать возможные предложения по существу проекта закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Соответствующее обращение направлено также в Законодательное Собрание Камчатского края.

Решение обсудить законопроект на площадке Совета законодателей было принято накануне в ходе заседания Совета Госдумы. В Совете законодателей созданы профильные комиссии, которые инициируют дискуссию по нормам, которые, в том числе, касаются регионов. Это устоявшаяся практика, которая позволяет выйти на публичное, открытое обсуждение актуальных норм и учесть все позиции территорий.

«Возможные предложения регионы смогут предоставить в профильную комиссию Совета законодателей. Все предложения и мнения будут проанализированы и обобщены, а также представлены в профильный комитет государственной Думы. На основе этой большой и публичной работы будет проведено обсуждение и подготовка ко второму чтению законопроекта», - заявила Яровая.

Говоря о перспективах правоприменения норм законопроекта, Ирина Яровая отметила, что «граждане формируют представительные органы местного самоуправления и региональные, поэтому все решения, связанные с организацией местного самоуправления, будут обеспечиваться через участие граждан. Принципиальным является повышение ответственности за эффективность работы на местах».

«Закон также направлен на повышение качества взаимодействия внутри региона всех уровней власти и повышение ответственности главы субъекта Российской Федерации за надлежащее исполнение полномочий муниципалитетами перед людьми.

Право губернатора ставить вопрос об ответственности должностных лиц муниципального уровня – это фактически требование к нему и обязанность, его ответственность перед жителями каждого муниципалитета за эффективную работу единой системы публичной власти.

Одновременно это правовые гарантии для граждан в обеспечении комплексного развития территории, благоустройства, развития всех муниципалитетов, общих возможностей и качественных решений вопросов жизнеобеспечения для всех жителей», - констатировала Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.