26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Камчатцам рекомендовали оставаться дома в случае наличия признаков болезни

17:25
197

Министерство здравоохранения России подготовило памятку для жителей, у которых есть подозрение на COVID-19, а также для тех, кто болеет коронавирусом бессимптомно или в лёгкой форме. Отдельные рекомендации даны для разных категорий населения.

«В настоящий момент мы наблюдаем рост числа заболевших COVID-19. Памятка, выпущенная Министерством здравоохранения, поможет гражданам определить порядок действий при возникновении заболевания и еще раз напомнит о мерах предосторожности. Рекомендую жителям Камчатки внимательно ознакомиться с рекомендациями и следовать им в случае необходимости», - отметил заместитель главного врача Камчатского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марис Блумс.

Приведём основные рекомендации Минздрава.

Если болезнь протекает бессимптомно, но есть результат ПЦР-теста

В случае, если вы были привиты иди переболели в течение последних шести месяцев лечение не требуется. Важно не реже раза в сутки измерять температуру. Соблюдайте режим самоизоляции, позвоните в поликлинику, оформите больничный.

Если вы находитесь в группе риска

Необходимо соблюдать режим самоизоляции, проветривать помещение раз в три часа. Если есть температура, пить не менее двух литров чистой воды. Три раза в сутки мерить температуру и дважды в сутки замерять уровень кислорода в крови, показатель должен быть не ниже 95%. Функция измерения уровня кислорода в крови доступна на некоторых моделях телефонов и наручных электронных часов. О своём состоянии сообщите врачу, он назначит лечение. Можно обратиться на горячую линию по телефону 122.

К группе риска относятся люди старше 60 лет. Наличие у человека избыточного веса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, хронических заболеваний печени и почек, а также иммунодефицитных состояний также означает о попадании в группу риска.

Если Вы не вакцинированы

Если вы не успели вакцинироваться, но наблюдаете у себя симптомы COVID-19 или ОРВИ оставайтесь дома. О своём состоянии сообщитев единую службу «122» или в поликлинику для консультации.

Если заболел ребёнок

При первых симптомах ОРВИ или COVID-19 оставьте ребёнка дома, позвоните в поликлинику или в единую службу «122» для назначения лечения. Не давайте детям антибиотики или иные лекарства без назначения лечащего врача.

Как минимизировать риск заражения

Минздрав особо подчёркивает, что важно соблюдать меры предосторожности. Носить маски, перчатки, мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Минимизировать посещение мест с большим скоплением людей или соблюдать дистанцию. А также пройти вакцинацию или ревакцинацию.

Полный текст памятки доступен на сайте министерства здравоохранения России

Напомним, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации на Камчатке 30% работников органов власти отправили на дистанционный режим работы. Эта же мера была рекомендована и представителям бизнеса.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.