20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Владимир Солодов: необходимо придерживаться запланированных сроков строительства «Культурно-просветительского центра «Военно-исторический музей Камчатского края»

17:11
188

Владимир Солодов отметил, что развитие культуры, сохранение исторического и культурного наследия – одно из направлений ускоренного социально-экономического развития Камчатского края, и заявил о том, что в 2022 году будет продолжено решение накопившихся инфраструктурных вопросов и проблем в сфере культуры.

«Большое внимание в этой сфере уделяется Президентом страны и Правительством РФ. Несмотря на все сложности, экономические ограничения и ограничения, связанные с пандемией, достаточно серьезные инициативы были реализованы в 2021 году. В 2022 году запланированы и предусмотрены в краевом бюджете ремонты 12 сельских домов культуры и 5 школ искусств, капитальный ремонт и техническое оснащение муниципальных музеев, пополнение фондов библиотек. В достаточно высокой стадии проработки мы находимся с министерством культуры РФ по созданию арт-кластера, пространства для развития креативных индустрий в Петропавловске-Камчатском, и этот проект вошёл в число инициатив, которые вынесены на уровень председателя Правительства и будут доложены Президенту страны. В случае одобрения со стороны главы государства краевая столица Камчатки станет одним из городов Дальнего Востока, в котором этот проект будет реализован», — сказал губернатор края.

Глава региона подчеркнул, что многие камчатские проекты в сфере культуры находятся в зоне президентского внимания. В 2021 году в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив от Камчатки 9 проектов получили федеральную поддержку и будут реализованы в 2022 году.

«Также напомню, что 2022 год объявлен в нашем регионе Годом культуры коренных малочисленных народов Севера. В регионе будет проведена большая работа по популяризации народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов, которые составляют огромную ценность», — добавил Владимир Солодов.

На заседании Совета по культуре был рассмотрен вопрос о реализации регионального проекта «Культурно-просветительский центр «Военно-исторический музей Камчатского края». Данный проект поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным (от 14 августа 2020 года № Пр-1301).

Для создания музея уже определено местоположение: территория инвестиционной площадки «Фреза», которая входит в «Туристско-рекреационный кластер «Петропавловская гавань». Совместно с федеральными экспертами разработан план основных мероприятий по реализации проекта, определен концептуальный замысел его создания.

«Помимо основного здания музея, площадь которого составит порядка семи тысяч квадратных метров, планируется создание парковой зоны с демонстрационной площадкой, где мы намерены разместить крупногабаритную технику. Все локации центра будут органично связаны между собой. Инфраструктура будущего центра рассчитана таким образом, чтобы можно было посетить ряд различных локаций, интересных разновозрастной категории граждан. Музей задуман как объект, созданный на высоком технологическом и методическом уровне построения современных экспозиций с яркой подачей материала, наличием комфортной инфраструктуры. Тематическое представление истории края будет организовано в двух главных векторах: Камчатка и её привлекательность для России и других стран с ресурсной, военной и геополитической точек зрения; музей — знания о прошлом, настоящем и активное участие в конструировании будущего Камчатского края», — рассказал директор КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей» Максим Соболевский.

Музей задуман как исследовательская лаборатория, образовательная, профориентационная и коммуникационная площадка. В настоящее время ведётся разработка культурно-технического задания объекта.

Владимир Солодов подчеркнул, что необходимо придерживаться запланированных сроков реализации проекта, согласно которым ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2025 год, а при возможности их ускорить.

«С момента поручения Президента прошло 1,5 года, а у нас всё ещё ведутся концептуальные разговоры. Несомненно, к реализации данного проекта нужно подходить обстоятельно, взвешенно. Однако это всё рассуждения, а не конкретный план действий. Поэтому считаю, что нужно ускорять решение практических, формальных вопросов», — добавил глава региона.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.