22 Мая, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 7°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 23 Мая
Пасмурно
3 ... 7°C
ветер 3.1 м/с

Вынесен приговор по уголовному делу о браконьерстве кречетов

12:15
294

Осужден иностранный гражданин – участник преступной группы, занимавшийся незаконными добычей, хранением и перевозкой кречетов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ). Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ и УМВД России по Камчатскому краю. Уголовное дело расследовано СУ СК России по Камчатскому краю.

Как установлено следствием, с октября по декабрь 2019 года участники организованной группы в зависимости от роли каждого незаконно добыли, приобрели, осуществили содержание, хранение и перевозку 10 особей кречетов. Птиц планировалось вывезти для дальнейшей перепродажи в порт Ванино Хабаровского края на теплоходе «Радик Баширов».

Однако преступный замысел сорвали сотрудники УФСБ и УМВД России по Камчатскому краю, а также регионального управления Росгвардии.В ходе оперативно-розыскных мероприятий контрразведчики с коллегами изъяли на судне, готовившемся к отправке из морского порта г. Петропавловска-Камчатского, 10 кречетов.

Впоследствии 2 птицы погибли, 8 особей после выпущены в естественную среду обитания. Размер вреда, причиненного объектам животного мира, составил свыше 20 миллионов рублей.

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края признал иностранца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, хранение, перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации, организованной группой). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Ранее за аналогичные преступления осуждены другие участники группы. С одного из организаторов незаконной деятельности суд постановил взыскать более 4 миллионов рублей в счет причиненного материального ущерба.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.