19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Предложения в законопроект о реформе местного самоуправления готовят в Законодательном Собрании Камчатки

15:11
152

В Законодательном Собрании Камчатского края сформирована рабочая группа по подготовке предложений в проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В нее вошли председатели всех профильных комитетов регионального парламента. Рабочую группу возглавила спикер Законодательного Собрания Ирина Унтилова. К обсуждению планируется также привлечь общественных экспертов.

«Рабочей группе предстоит решить две задачи. Первая связана с вступлением в силу федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Закон был подписан Президентом страны в конце декабря 2021 года. Он призван повысить эффективность взаимодействия власти всех уровней – федеральной, региональной и местной, для более качественного решения стоящих перед ними задач и повышения ответственности этих органов за свою работу. Этот федеральный закон требует серьезного реформирования краевого законодательства, определяющего деятельность высшего должностного лица Камчатского края, депутатов Законодательного Собрания, органов местного самоуправления. В связи с этим мы приступили к разработке изменений в соответствующие региональные законы. Координирующая роль в этой работе принадлежит комитету по госстроительству под руководством Михаила Мананникова», – сообщила Ирина Унтилова.

Еще одна задача рабочей группы – подготовка предложений в федеральный законопроект о местном самоуправлении. По инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» будет рассмотрен в Совете Законодателей. Свои предложения в готовящийся документ внесут и камчатские депутаты.

«Помимо того, что законопроект тщательно анализируется депутатами Заксобрания, мы приступили к сбору предложений от органов местного самоуправления. Нами направлен запрос во все муниципальные районы Камчатского края. Именно им предстоит в дальнейшем жить по готовящемуся закону, поэтому мы ждем от районов конкретных предложений – как сделать эту ветвь власти более эффективной и максимально близкой к людям», – сообщила Ирина Унтилова.

До 3 февраля предложения по законопроекту о местном самоуправлении, выработанные в муниципалитетах Камчатского края и региональном парламенте, будут направлены в Совет Законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.