26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Официальный День коренных народов предложили утвердить на Камчатке

18:35
457

В рамках рабочей встречи членов Ассоциации КМНС с губернатором Камчатского края обсуждался ряд вопросов, касающихся традиционной хозяйственной деятельности, Года культуры коренных народов в Камчатском крае и т.д.

Одно из предложений членов Ассоциации, которое было озвучено в рамках рабочей встречи, касалось объявления в крае официального праздника — Дня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае.

«28 января этого года губернатор Владимир Солодов встречался с представителями коренных народов Камчатского края, и на этой встрече один из старейшин ительменов Олег Запороцкий предложил ввести новый праздник, День коренных народов Камчатки, и отмечать его 5 февраля. Это связано с тем, что 33 года назад первая Ассоциация коренных народов в стране была создана на Камчатке именно 5 февраля. У Ассоциации КМНС согласно уставу есть право законодательной инициативы, и она впервые может воспользоваться этим правом, внеся соответствующую инициативу в Законодательное собрание Камчатского края. Надеюсь, что депутаты её поддержат и у нас в регионе появится официальный праздник, посвященный коренным народам», — отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.

В ходе рабочей встречи также рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения жителей северных районов Камчатки важными социальными услугами, в числе которых доставка почты, продуктов, медикаментов.

«Также губернатор обратил внимание на необходимость усиления в крае работы по организации национальных праздников, приуроченных к Году культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае. Владимир Солодов также отметил важность участия национальных общин в грантовых конкурсах, победа в которых позволит получить деньги на развитие проектов, касающихся жизни коренных народов. Не менее важным стал вопрос целевого обучения молодёжи в образовательных организациях. Глава региона также напомнил о важности включения представителей коренных народов в единый реестр КМНС, что позволит получать положенные им преференции на качественно новом уровне. Ещё один вопрос, который мы обсудили, касался организации традиционного рыболовства общинами коренных народов на выделенных им участках», — рассказал председатель Ассоциации КМНС Андрей Метелица.

Напомним, 2022 год объявлен Владимиром Солодовым Годом культуры коренных малочисленных народов Севера, а в масштабах страны пройдут мероприятия Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В августе 2022 года на Камчатке состоится региональный фестиваль «Камчатка – Россия – Мир». Цель фестиваля – сохранение и популяризация Камчатки как региона, обладающего не только уникальным природным, но и культурно-историческим наследием.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.