24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке предлагают пересмотреть подход к выделению объемов рыбы для КМНС

12:30
336

В рамках рабочей встречи главы региона Владимира Солодова с представителями Ассоциации коренных народов озвучена приоритетная задача повышения эффективности использования выделяемых для традиционного рыболовства водных биоресурсов.

Председатель Ассоциации КМНС Андрей Метелица подчеркнул, что Камчатка выделяет на традиционное рыболовство кратно большие объемы ВБР, чем другие регионы России. Вместе с тем они в значительной степени осваиваются без привязки к целям развития малочисленных народов, что недопустимо и требует пересмотра правового регулирования в данной сфере.

«Рыболовство является одним из основных видов хозяйственной деятельности, оно определяет и развивает экономику общин и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рыболовство в целях традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни КМНС также является составляющим элементом рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, который в свою очередь является основополагающим в социально-экономическом плане. Выделяемые объемы ВБР не позволяют должным образом планировать общинам КМНС свою хозяйственную деятельность и стабильно развиваться в соответствии с целями и задачами общин (определяемыми как федеральным законодательством, так и государственной программой устойчивого развития общин). Существующий порядок подачи и рассмотрения заявок о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации не отвечает требованиям федерального законодательства, а также принципам определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы. При определении объемов водных биологических ресурсов для нужд традиционного рыболовства не прослеживается ясность и единообразность в определении данных объемов. Не определен механизм формирования данных объёмов и порядок их увеличения или перераспределения, что не позволяет общинам планировать свою хозяйственную деятельность и иметь четкий горизонт планирования», — сказал Андрей Метелица.

Обсудить пути решения этой задачи предлагается с членом Совета Федерации ФС РФ Григорием Ледковым.

Встречу предлагается провести на Камчатке в первом квартале текущего года. Губернатором была подчёркнута важность этой задачи и необходимость определения способа ее решения в текущем году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.