19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Быстрый интернет придет в северные районы Камчатки в 2022-2023 гг. - власти

11:40
113

Вопросы реализации проекта по строительству волоконно-оптической линии связи по маршруту Эссо – Усть-Хайрюзово – Тигиль – Палана – Оссора обсудили на совещании с главами, прошедшем под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

«Министерством цифрового развития региона проработан вопрос софинансирования реализации проекта из краевого бюджета в рамках государственной программы “Цифровая трансформация в Камчатском крае”. В региональном бюджете предусмотрено 180 миллионов рублей на данный проект. Порядка 500 миллионов рублей готов инвестировать оператор связи. По итогам реализации проекта современные телекоммуникационные услуги, включая безлимитный широкополосный доступ к сети Интернет, получат более 8 тысяч человек. В апреле текущего года начинается строительство линии связи, сначала по территории Быстринского муниципального района, затем – Тигильского и в 2023 году – Карагинского районов», — доложил заместитель министра цифрового развития края Виталий Батурин.

Генеральный директор ООО «ИнтерКамСервис» Константин Рябцев рассказал о ходе подготовки к строительству ВОЛС.

«Проект включает в себя два больших этапа. Первый — это строительство магистрали, которая свяжет краевой центр с северными точками. Второй — строительство распределительных сетей в самих населённых пунктах, которые позволят довести до каждого абонента услуги современной связи. Мы будем выходить из Анавгая, заходить в Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанку, Тигиль, Воямполку, Палану и Оссору. Планируется, что работы в Палане будут проведены в 2022 году, в Оссоре и, возможно, в Лесном — в 2023 году», — сказал Константин Рябцев.

Он добавил, что проект достаточно сложный как технически, так и с точки зрения логистики, поэтому потребует содействия со стороны глав муниципальных районов, в том числе по хранению оборудования, размещению технологических узлов связи, осуществлению оперативного согласования размещения ВОЛС на эксплуатируемых объектах и опорах электроснабжения. Глава Тигильского муниципального района Андрей Пригоряну и глава Быстринского муниципального района Анатолий Вьюнов выразили полную готовность оказать всю возможную помощь, отметив, что совместная работа уже запущена.

«Наша задача - обеспечить населённые пункты, которые пока остаются без доступа к ВОЛС, расширенным каналом связи по сокращённой стоимости. Мы будем вырабатывать механизм субсидирования. Прошу глав районов включиться в работу Минцифры. Одним из первоочередных является решение вопроса в селе Никольском, потому что там плохая не только интернет-связь, но и мобильная. Этот населённый пункт будет пилотным по апробированию субсидирования интернет-связи для жителей», — сказал Владимир Солодов в заключение.

Напомним, на сегодня в Камчатском крае, несмотря на то, что все социально значимые объекты региона подключены к интернету, более 60% из них получают его через спутники. Стоимость такого интернета существенно выше, чем у того, который подаётся в дома по оптоволокну.

В результате проведенной с Минцифрой России работы достигнута договоренность о софинансировании проекта по строительству оптоволокна в северные районы края из федерального бюджета в объеме 50 %. Также определен внебюджетный источник финансирования масштабного проекта — в сентябре 2021 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума между Камчатским краем и ООО «ИнтерКамСервис» заключено соглашение о сотрудничестве в целях реализации на территории Камчатского края инвестиционных проектов в сфере телекоммуникаций.

В январе 2022 года во время встречи Президента РФ и губернатора Камчатского края Владимир Путин поддержал планы регионального правительства по строительству высокоскоростной оптической линии связи на север Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.