27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Свыше 66 тысяч тонн минтая выловили предприятия Камчатки в первый месяц охотоморской путины

13:40
354

Камчатские предприятия показывают хорошие результаты по итогам первого месяца охотоморской минтаевой путины — они превысили показатели прошлого года на шесть процентов.

«Рыбохозяйственная наука говорит о том, что состояние запасов в Охотском море находится на хорошем уровне, уровень выше среднемноголетних, поэтому прогнозируется достаточно удачная минтаевая путина. Сегодня промысел осуществляют 13 камчатских пользователей, 43 судна которых за январь выловили более 66 тысяч тонн минтая. Эта цифра превышает результаты прошлого года за аналогичный период более чем на 6 %. В целом по Охотскому морю всеми пользователями вылов составил более 125 тысяч тонн. Основной объём вылавливается в двух подзонах — Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской. В Северо-Охотоморской подзоне на сегодня вылов незначительный, а в Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел не ведётся», — рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Возобновилась выгрузка российской рыбной продукции в портах Китая – Далянь и Циндао. 16 января в порт Даляня зашло первое транспортное российское судно с семью тысячами тонн российской рыбной продукции.

«Надеемся, что это позволит компаниям стабильно работать в течение всей путины. Также следует отметить, что загрузка холодильных мощностей в Приморском крае составляет порядка 70 %, активизировался вывоз рыбопродукции железнодорожным транспортом. При этом цены на транспортировку с начала года не изменились. Проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет», — добавил Андрей Здетоветский.

Мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) и трое специалистов от КамчатНИРО. Ожидается подход еще нескольких наблюдателей. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый».

Напомним, охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и во всем мире. За 110 дней путины добывается более 60 % годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В этом году камчатским рыбакам предстоит освоить 700 тысяч тонн минтая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.