22 Мая, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 7°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 23 Мая
Пасмурно
3 ... 7°C
ветер 3.1 м/с

Владимир Солодов назвал недопустимой низкую финансовую дисциплину ряда муниципальных районов Камчатки

14:04
151

Результаты работы с муниципальными образованиями в Камчатском крае по минимизации остатков средств на единых счетах местных бюджетов на конец 2021 года обсудили на рабочем совещании с главами районов и городских округов под председательством губернатора региона Владимира Солодова.

Как сообщила исполняющая обязанности министра финансов края Людмила Алексеева, в регионе на регулярной основе ведётся мониторинг остатков средств на единых счетах местных бюджетов. Такая работа ведётся по поручению губернатора Владимира Солодова.

«Проведен анализ исполнения местных бюджетов с учетом наличия остатков средств на счетах местных бюджетов на начало и в течение 2021 года, результатами которого стало сокращение в 2021 году объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Соболевскому, Олюторскому, Карагинскому и Пенжинскому муниципальным районам на общую сумму 60 миллионов рублей, сокращение объема дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов бюджету Петропавловск-Камчатского городского округа на 100 миллионов рублей. На начало текущего года остатки средств на единых счетах местных бюджетов составили 2 318 миллионов рублей, большая часть которых — остатки нецелевых средств местных бюджетов», — сказала исполняющая обязанности министра.

Сложившиеся на начало 2022 года остатки средств на единых счетах местных бюджетов были направлены муниципальными образованиями преимущественно на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, уплату страховых взносов и других первоочередных платежей в январе 2022 года (до начала предоставления финансовой помощи из краевого бюджета и при отсутствии основных налоговых поступлений в местные бюджеты), что позволило избежать кассового разрыва в начале финансового года и своевременно исполнять первоочередные расходы текущего финансового года.

При этом остатки на единых счетах консолидированных бюджетов двух муниципальных районов (Соболевского и Карагинского) по итогам 2021 года увеличились на 109,6 млн рублей и 131,9 млн рублей соответственно и составили по Соболевскому муниципальному району – 452,4 млн рублей (19,5 % в общем объеме остатков местных бюджетов на 1 января 2022 года), по Карагинскому муниципальному району – 602,4 млн рублей (26,0 % в общем объеме остатков местных бюджетов на 1 января 2022).

Глава региона назвал недопустимой ситуацию, когда на счетах местных бюджетов остаются средства на конец года.

«Нам удалось не брать кредит и тем самым не увеличивать госдолг Камчатского края. Но если бы мы всё же пошли на такие меры и при этом на счетах местных бюджетов оставались деньги, то на федеральном уровне возникли бы вполне обоснованные юридически претензии и в первую очередь в мой адрес как главы региона. На сегодня ситуация такова, что муниципальные районы неэффективно используют государственные средства, и это абсолютно недопустимая ситуация. В этой связи считаю справедливым поступать следующим образом: если на конец года в местном бюджете остаются неиспользованные средства, то в следующем размер межбюджетных трансфертов этому муниципальному образованию уменьшается ровно на эту сумму», — сказал Владимир Солодов.

По итогам рассмотрения данного вопроса губернатор края поручил министерству финансов продолжить в 2022 году мониторинг остатков средств на единых счетах местных бюджетов на ежемесячной основе. В случае низкого освоения целевых средств местных бюджетов предложения по сокращению межбюджетных трансфертов, предоставляемых местным бюджетам, направлять председателю правительства Камчатского края Евгению Чекину.

Владимир Солодов назвал недопустимой низкую финансовую дисциплину ряда муниципальных районов Камчатки 0Владимир Солодов назвал недопустимой низкую финансовую дисциплину ряда муниципальных районов Камчатки 1Владимир Солодов назвал недопустимой низкую финансовую дисциплину ряда муниципальных районов Камчатки 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.