19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

В Камчатском крае фиксируется рост арестов, наложенных на объекты недвижимости

12:50
484

В 2021 году почти в 1,5 раза увеличилось число наложенных арестов на недвижимое имущество, расположенное в Камчатском крае. Всего в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) на начало 2022 года содержится более 38 тысяч непогашенных записей об арестах (запретах) объектов недвижимости, расположенных в Камчатском крае.

Запись об аресте недвижимости в ЕГРН не позволяет собственнику распоряжаться таким объектом в полной мере. Кадастровая палата по Камчатскому краю рассказала, как проверить имущество на наличие либо отсутствие арестов перед совершением сделки.

Арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им. Такое имущество нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят.

Записи об ограничении (обременении) в отношении недвижимого имущества орган регистрации прав вносит в ЕГРН на основании документов, поступающих от службы судебных приставов, судебных, таможенных и налоговых органов.

Наиболее частыми причинами наложения арестов являются неоплаченные штрафы, задолженность по алиментным обязательствам и коммунальным услугам, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов и начислений пени.

«В большинстве случаев информацию о факте наложения ареста или запрета на недвижимость граждане узнают в момент совершении сделки. Поэтому, чтобы наличие ареста не стало неприятным сюрпризом для участников сделки, перед ее совершением необходимо убедиться в отсутствии каких-либо ограничений прав на объект недвижимого имущества», – рассказала и.о. директора Кадастровой палаты по Камчатскому краю Татьяна Жилина.

По словам Татьяны Жилиной, проверить сведения об объектах недвижимости на наличие зарегистрированных арестов можно запросив информацию в виде выписки из ЕГРН в МФЦ либо заказав ее в электронном виде с использованием сайта Росреестра или Кадастровой палаты посредством сервиса по выдаче сведений из ЕГРН.

«Кроме того, на сайте Росреестра можно посмотреть сведения о наличии ареста (запрета) на недвижимость в режиме реального времени, воспользовавшись сервисом “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line”», – пояснила эксперт.

Снять арест (запрет) по закону имеет право лишь тот орган, который его наложил.

Правообладателям, на чью недвижимость наложен арест, необходимо погасить задолженность и с документами, которые это подтверждают, обратиться к судебному приставу либо в иной в орган, принявший решение об аресте.

Основанием для погашения в ЕГРН записи об ограничении (обременении) права в виде ареста (запрета), будет являться постановление судебного пристава о снятии ареста, либо иного органа, инициировавшего его наложение.

Запись об ограничениях в ЕГРН погашается в течение трех рабочих дней после поступления акта о снятии ареста или запрета.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.