Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Праздник тысячелетней дружбы

18:10
5463

Чем известен в истории день 2 февраля? Знаю, многие из вас вспомнят знаменитый фильм «День сурка». Да-да, именно в этот день в далёком канадском Панк­сутони вот уже несколько десяти­летий на потеху публике из норы вытаскивают толстощёкого сурка и пытаются угадать, сколько ещё будет длиться зима. Но не так дав­но этот день посвятили животным, которые живут рядом с человеком несколько тысячелетий, тем, кто верой и правдой несёт свою служ­бу – ездовым собакам. Как прави­ло, эти породы распространены на севере нескольких континентов. Они были выведены человеком специально для того, чтобы пере­возить людей и грузы по снегу и льду. Ездовые собаки отличаются способностью к длительным физи­ческим нагрузкам, способностью передвигаться на дальние рассто­яния в самых суровых климатиче­ских условиях, неприхотливостью и преданностью.

Они живут рядом с оленеводами и охотниками, рыбаками. Именно на собачьих упряжках был покорён Северный полюс (в 1909 году экс­педицией Роберта Пири), а через два года – Южный, достиг которого прославленный Руаль Амундсен.

Почему для праздника была вы­брана именно эта дата? Многие дети и подростки наверняка вспом­нят добрый мультфильм «Балто». Он основан на реальных событиях – почти сто лет назад в небольшом городке Ном на Аляске началась эпидемия дифтерии, лекарство от которой нужно было доставить на расстояние 1100 км. Шесть дней длился этот беспрецедентный ма­рафон в условиях штормового ве­тра и мороза, доходящего до -50 градусов. Вожаками двух упряжек, прошедших самое большое рас­стояние, были хаски Того и Балто. Лекарство доставили в Ном 2 фев­раля 1925 года, так этот день вошёл в историю как пример настоящего героизма животных, служащих че­ловеку.

Камчатка – регион, где первые следы соседства собак с челове­ческим жилищем встречаются в раскопках тысячелетней давности. Полторы-две тысячи лет назад одомашненную собаку научились впрягать в нарты. Так люди получи­ли возможность передвигаться на дальние расстояния, осваивать но­вые земли, вести промысел. Оленьи упряжки хоть и превосходили собак в скорости, но требовали специаль­ного ухода, нуждались в частом от­дыхе и подкормке, гибли в случае длительной непогоды. Поэтому ез­довые собаки очень ценились.

Все исследователи полуострова, начиная со С.П. Крашенинникова, подробно описывали, какую роль собаки играли в повседневной жизни коренных народов. Важные этнографические данные по тради­ционному собаководству были опи­саны зоологом Стеном Бергманом. Бергман провёл большую часть времени своего пребывания на Камчатке со своими собственными ездовыми собаками, здесь он при­шёл к выводу, что в жизни малых народов Камчатки собака всегда играла огромную роль. Стен Берг­ман писал: «Все торговцы, священ­ники, охотники, чиновники и т.д. передвигались на собаках, каждый мужчина старше 15 лет имел свою собственную упряжку из 10 собак, и в деревне из 15-20 домов обычно было около 200-300 собак». Берг­ман также сообщал о бережном отношении к ездовым собакам: «…щенков одевали в меховые шубки для того, чтобы выдержать холод».

Собаки часто приносились в жертву во время исполнения языче­ских обрядов, а их кровь использо­вали при лечении кожных заболе­ваний. Так что камчатские жители не могли представить своего суще­ствования без собак или, как их ла­сково все называли, «собачек».

Несмотря на то, что в ХХ веке на Север пришёл авиа- и автотран­спорт, собачьи упряжки по-преж­нему оставались одним из самых популярных средств передвижения в северных районах. Однако в 60-х годах прошлого века по распоря­жению начальства началось истре­бление ездовых собак. Всевозмож­ными указами и постановлениями запрещалось держать собак в по­сёлках, заготавливать для них нуж­ное количество рыбы. Собачий мех был признан ценным, и в сельских пошивочных цехах началось из­готовление шуб, шапок, унтов из шкур собак.

Лишь в 1990 году усилиями не­скольких энтузиастов была органи­зована гонка «Берингия», которая сегодня стала одной из визитных карточек нашего края. За более чем тридцать лет появились поколения каюров, передающих своё мастер­ство молодым гонщикам. Маршрут гонки, пересекающий весь полуо­стров, проходит через националь­ные сёла, жители которых встреча­ют каждую упряжку как чемпионов «Формулы-1».

Совсем скоро по белым снегам студёной тундры побегут мохна­тые «берингийцы», продолжая бег, начатый тысячи лет назад их пред­ками. Побегут не за победой, не за кубками и внеочередной порцией юколы – ради человека, который тысячи лет назад погладил первого пса по загривку и сделал его своим товарищем.

Т. КОСЫГИНА.

Материал опубликован в газете «Народовластие» № 10 от 02.02.2022 г.

Праздник тысячелетней дружбы 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.