23 Мая, понедельник
Пасмурно
ночью 3°C
днем 8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 24 Мая
Пасмурно
3 ... 8°C
ветер 2.8 м/с

Всемирный день снега — спортивный праздник января

18:20
125

Всемирный день снега – международный праздник, день зимних видов спорта. Отмечается ежегодно в пред­последнее воскресенье января, начиная с 2012 года. В минувшую субботу работники КГБУ «Спортивная школа «Палана» провели на горнолыжной базе развлекатель­но-спортивное мероприятие, подготовка к которому не обошлась без привлечения специализированной техники.

С 2021 года проведение любого зимнего мероприя­тия, организуемого спортив­ной школой, не обходится без работы техники, имену­емой как ратрак. Минувший посвящённый Всемирному дню снега праздник не стал исключением. Ратрак – тех­ника повышенной проходи­мости, снабжённая подвес­ной фрезой, матрицей для прокладки лыжни и снеж­ным отвалом, предназна­ченная для подготовки гор­нолыжных и лыжных трасс.

Горнолыжных трасс в Па­лане две – одна скоростная, а вторая для слалома. Ра­трак под управлением Вла­димира Страхова поднима­ется по скоростной трассе на самый верх. На вершине, откуда открывается вели­колепный вид на наш по­сёлок, техника разворачи­вается, опускает фрезу и, двигаясь вниз, словно вспа­хивающий огород трактор перемалывает снег на всём протяжении склона. Трасса от этого становится ровной, перепаханный снег за ночь превращается в наст, и уже на следующий день склон готов к эксплуатации.

Однако не только подго­товка склонов или лыжных трасс различной конфигура­ции является целевым назна­чением этой дорогостоящей техники. Твердь площадки, на которой проводилось спортивное мероприятие, также подготовлена при помощи ратрака. Здесь ра­ботники спортивной школы установили в этот погожий субботний день обозначаю­щие финиш и старт баннеры, здесь же собрались участни­ки и зрители весёлого меро­приятия.

Навеянная циклоном по­года – яркое, почти весеннее солнце, рассыпающееся по снегу в невероятных спек­тральных оттенках, и плю­совая температура воздуха – благоприятным образом отразилась на мероприятии, которое открыл показатель­ный заезд горнолыжников. Тренерский состав горно­лыжной базы Паланы пред­ставлен Ириной Юрьевной Копыловой и Ольгой Алма­зовной Косыгиной. Отдавая дань своим наставникам, горнолыжники массово ска­тились вниз по склону тем составом, с которым зани­мается конкретный тренер, а спускающийся впереди горнолыжник держал в ру­ках спортивный стяг.

Расставленные парал­лельно друг другу на скло­не вешки предполагали проведение слалома, но­сящего не состязательный, а показательный характер. Присутствующие зрители, среди которых были также родственники и родители воспитанников спортивной школы, наблюдали за тем, как проходят трассу горно­лыжники. По завершению горнолыжного заезда был дан старт гонке на беговых лыжах, в которой возраст­ные категории не были определены. Дети и под­ростки вышли на старт, стре­мясь опередить друг друга. Старшие прошли трассу уве­ренно, а младшие, несмотря на то, что отстали от лиде­ров, не сдавались – спотыка­лись, падали, но неизменно вставали для того, чтобы продолжить заезд. Неравно­душные зрители подбадри­вали детей в их упорстве, говорящем о значительной силе воли и стремлении так или иначе прийти к финишу.

Весьма необычным и от этого достаточно занима­тельным получился конкурс «Большие лыжи», изюмин­ка которого заключалась в том, что на две длинные доски, снабжённые импро­визированными фиксатора­ми ступней, вставали сразу трое участников. Стараясь двигаться слаженно, лыж­ники стремились прийти к финишу первыми. Малей­шая асинхронность дей­ствий приводила к падению участников на забаву публи­ки. Сила и выносливость в данном случае не являлись решающими факторами, в отличие от согласованно­сти действий, что и проде­монстрировали женщины, одержав победу над муж­чинами.

Потешный конкурс ме­тания валенка тоже собрал много участников. По оче­реди соперники метали войлочные снаряды, стре­мясь попасть в установ­ленный в качестве мишени обруч. Гонки на снегокатах снискали меньшее число желающих принять в них участие, и немудрено, по­скольку этот конкурс был на выносливость и физи­ческую силу. Участники на­перегонки пробегали круг, увлекая за собой снегокат с седоком. Пробежав дистан­цию, сидящий на снегокате менялся местами с тем, кто только что вёз его, и гонка возобновлялась. Уставшие, но улыбающиеся соперни­ки поздравляли друг друга и благодарно кивали при­сутствующим за оказанную моральную поддержку.

Отношение работников спортивной школы к участни­кам и зрителям, пришедшим в этот день на горнолыжную базу, заслуживает уважения не только за разработанную и воплощённую в жизнь за­мечательную программу, но и за заботу о присутству­ющих на празднике людях. Для всех владеющих горны­ми или беговыми лыжами посетителей был организо­ван прокат спортинвентаря. Для желающих покататься с горы на снегокате или «ва­трушке» был выделен безопасный склон, а для всех присутствующих тренерский состав спортшколы обеспе­чил возможность выпить го­рячий чай.

Время за увлекательны­ми конкурсами и катанием с горы пролетело незамет­но. Наполненные позитив­ными эмоциями и зарядом бодрости люди, покидая горнолыжную базу, огля­дывались назад, сожалея о том, что День снега отмеча­ют лишь раз в году.

Г. КАЗИМИРОВ.

Фото автора.

Материал опубликован в газете «Народовластие» № 10 от 02.02.2022 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.