24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

Камчатские врачи подробнее рассказали о новом штамме ковида

09:50
2067

Заместитель главного врача Камчатской краевой детской инфекционной больницы Мери Арутюнян ответила на самые популярные вопросы о течении заболевания.

Как протекает болезнь у детей при новом штамме коронавируса «омикрон», какие симптомы заболевания и почему вакцинация – самая эффективная мера профилактики коронавируса, об этом в интервью ИА «Камчатка» рассказала заместитель главного врача Камчатской краевой детской инфекционной больницы Мери Арутюнян.

- Как обстоят дела с «омикрон»-штаммом на Камчатке и болеют ли этим штаммом дети?

- На протяжении двух лет, начиная с 2020 года, наш стационар обсуживает детей с коронавирусной инфекцией. Мы столкнулись с разными штаммами заболевания. Я хочу сказать, что во все периоды дети болеют в совершенно разных клинических формах, начиная от легкого течения до тяжелой степени. Неправильно говорить, что «омикрон» протекает у детей совершенно бессимптомно, потому что дети во всех возрастных группах болеют и мы видим совершенно разные клинические картины.

- Случаи заболевания штаммом «омикрон» среди детей уже зафиксированы в больнице?

- Случаи «омикрон» штамма уже зафиксированы официально. Омикрон имеет ряд особенностей: быстрое распространение, короткий инкубационный период, поражение верхних дыхательных путей. Сейчас мы не фиксируем тяжелых форм заболевания среди детей, в основном болезнь протекает в легкой и среднетяжелой формах: поражение верхних дыхательных путей в виде фарингита, ларингита, трахеита, ларинготрахеита.

- Есть ли разница в симптомах в зависимости от возраста ребенка?

- Это зависит от организма, иммунитета. Если у детей есть хронические тяжелые заболевания, то коронавирус протекает в тяжелой форме. Могу сказать, что в нашей практической работе мы наблюдали, что у грудничков заболевание в основном протекает в легкой форме в виде бессимптомного течения, но в прошлую волну коронавируса был случай, когда у одиннадцатимесячного ребенка была тяжелая форма пневмонии, с дыхательной недостаточностью ребенок находился в палате интенсивной терапии. Такие случаи редкие, но имеют место быть.

- Отличается ли инкубационный период у детей и взрослых?

- При новом штамме коронавируса мы наблюдаем, что после контакта с инфицированным на следующий день уже может развиваться клиническая картина заболевания, которая похожа на другие вирусные заболевания, то есть это поражение верхних дыхательных путей: высокая температура, заложенность носа, сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса. С этих симптомов начинается заболевание коронавирусом у детей при штамме «омикрон».

- Сейчас в больнице много детей с коронавирусной инфекцией?

- С 15 января мы наблюдаем рост заболеваемости коронавирусом среди детей. Раньше госпитализация детей с коронавирусом была на очень низком уровне. 2-3 человека к нам обращались в неделю, но в основном эту работу на себя брала амбулаторная служба. Теперь к нам может поступить более 10 человек в день с диагнозом ОРВИ, но в ходе диагностики подтверждается коронавирусная инфекция. Диагностика у нас на хорошем уровне, поэтому время ожидание составляет не более 24 часов.

- Каковы последствия перенесенного коронавируса у детей?

- Самое серьезное – системно воспалительный синдром. Это очень сложный симптомокомлекс, который развивается после перенесенной коронавирусной инфекции через месяц, когда у ребенка беспричинно поднимается температура. Доминирующий признак – высокая лихорадка, которая не купируется обыкновенными жаропонижающими средствами. Здесь, конечно же, приходится дифференцироваться с остальными вирусными и бактериальными агентами.

- Как восстановить здоровье после перенесенного заболевания?

- После перенесенного заболевания мы рекомендуем пройти углубленную диспансеризацию на амбулаторном этапе по месту жительства, то есть это консультация у врачей узкой специализации для того, чтобы выявить соответствующие патологические изменения.

- Какие рекомендации можете предложить в качестве профилактики коронавируса у детей?

- Самая серьезная профилактика, которая действует при всех инфекционных заболеваниях, - это вакцинация. Это самый главный способ, благодаря которому мы сможем побороть эту инфекцию.

- На Камчатке уже есть вакцина для подростков, но как быть детям до 12 лет?

- Неспецифические меры – соблюдение социальной дистанции, ношение масок и обработка рук. Здесь хочу отметить, что вакцинированные взрослые намного легче переносят заболевание и без тяжелых последствий для организма.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.