28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Инфекционист на Камчатке рассказала, почему коронавирус опасен для детей не меньше, чем для взрослых

11:00
270

Заместитель главного врача Камчатской краевой детской инфекционной больницы врач-инфекционист Мери Арутюнян рассказала про заболеваемость коронавирусом среди детей.

Ситуация с коронавирусом по-прежнему остается тяжелой, количество заболевших растет, в числе инфицированных – дети, об этом в специальном репортаже ИА «Камчатка» рассказала заместитель главного врача Камчатской краевой детской инфекционной больницы Мери Арутюнян.

Как отметила врач-инфекционист, после вспышки заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в детской больнице резко увеличилось и количество тяжелобольных маленьких пациентов.

«Дети с хроническими заболеваниями тяжело переносят коронавирусную инфекцию, особенно дети с заболеваниями бронхолегочной системы. У нас уже был такой пациент: ребёнок находился на лечении 3 месяца, наблюдался в палате интенсивной терапии под респираторной поддержкой и наблюдением реаниматологов», - вспоминает Мери Арутюнян.

На Камчатке зафиксированы случаи заражения новым штаммом вируса «омикрон», при котором потеря обоняния не является отличительным признаком.

«При новом штамме «омикрон» потеря вкусов и обоняния не является отличительным признаком, как это было при других штаммах. Именно поэтому многие люди не понимают, что это действительно коронавирус. Зачастую, когда у человека пропадает вкус и обоняние, человек начинает подозревать, что это коронавирусная инфекция. В случае штамма «омикрон» очень часто пациенты ничего не подозревают и думают, что болеют респираторной вирусной инфекцией», - отметила врач.

Врач-инфекционист напомнила, что в условиях высокого распространения коронавируса специалисты рекомендуют вызвать врача на дом при первых симптомах заболевания.

«Если люди не обратились за медицинской помощью своевременно, то, как правило, они поступают уже в более сложной форме заболевания на фоне лихорадки и респираторного симптомокомплекса. Из-за этого начинает развиваться дыхательная недостаточность, то есть инфекция попадает в нижние пути. Напомню: если в течение трёх дней лихорадка не купируется, необходимо вызвать врача», - добавила инфекционист.

Напомним, специалисты отмечают, что по-прежнему самым надёжным способом защиты от распространения коронавирусной инфекции остаётся вакцинация.

Отметим, на Камчатке началась вакцинация подростков против коронавирусной инфекции. Двухкомпонентная вакцина "Спутник-М" представляет собой пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых "Спутник-V". Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител. По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.