19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Губернатор поручил привлечь дополнительных терапевтов в поликлинику № 3 Петропавловска-Камчатского

13:50
185

Губернатор ознакомился с работой поликлиники в период подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе по оказанию плановой помощи, организации приёма звонков в кол-центре и предоставлению обратной связи пациентам. В визите также приняли участие заместитель председателя краевого правительства Виктория Сивак и министр здравоохранения Андрей Кузьмин.

Владимир Солодов подчеркнул, что городская поликлиника № 3 охватывает самую протяжённую территорию Петропавловска-Камчатского, за ней закреплены 26 участков. Учреждение регистрирует около 500 посещений в смену, более 350 вызовов врачей на дом в сутки, при этом на выездах работает 8 бригад медиков. Пациентов с симптомами, схожими с коронавирусной инфекцией, принимают в филиале на улице Бохняка. При этом большинство пациентов остаются дома и вызывают врача на дом, что позволяет максимально разграничить потоки и минимизировать распространение вируса. Вместе с тем именно на работу этого учреждения поступает больше всего жалоб от жителей, в том числе на личную страницу губернатора и во время прямых эфиров в Instagram.

«Конечно, проблем достаточно много, они связаны с нехваткой специалистов и со стеснённостью условий: здание старое, не соответствует современным требованиям. В городской поликлинике № 3 26 участков, которые должны обслуживать терапевты, однако по факту на них работают 12, из которых 10 должны также обеспечивать выездное обслуживание. Этого количества врачей, конечно, недостаточно, хотя за прошлый год в учреждение было привлечено семь терапевтов. Сейчас в первоочередном порядке поликлинике требуются девять терапевтов. Отмечу, что до полной укомплектованности нужно 16, но технические условия здания не позволят разместить такое количество специалистов. Поэтому в перспективе мы видим развитие и зданий поликлиники: министерству здравоохранения предстоит спроектировать, как будет выглядеть развитие поликлиник в Петропавловске-Камчатском, их размещение в отдалённых микрорайонах, в том числе при помощи филиальной сети», — сказал Владимир Солодов.

С 9 февраля в поликлинике будет внедрён проект по осуществлению дистанционного мониторинга здоровья пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Такая система обеспечит внимание каждому пациенту и снизит нагрузку на медиков в период роста заболеваемости.

«Суть телемедицины в том, что повторный контроль состояния пациента осуществляет автоматизированная система информирования. Она задаёт пациенту контрольные вопросы о состоянии здоровья, а при необходимости соединяет с врачом-терапевтом. Эта система ни в коем случае не заменяет личный приём, поэтому человек может также вызвать врача на дом или записаться в поликлинику», — пояснил Владимир Солодов.

Глава субъекта также подчеркнул, что в сложных эпидемиологических условиях основной задачей поликлиник края является борьба с COVID-19, однако плановая помощь не прекращается. В связи с этим он обратился к камчатцам с просьбой минимизировать плановые походы в поликлиники, а при необходимости вызывать врача на дом.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.