27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Учитель от Бога

17:20
229
Мария Алексеевна Кайнын (Кичигаева)
Мария Алексеевна Кайнын (Кичигаева)

В Корякском окружном музее 7 февраля состоялось открытие выставки из цикла «Твои люди, округ!». Данное мероприятие посвящено 95-летию со дня рождения Заслуженного учителя школы РСФСР, лауреата премии им. С.Н. Стебницкого, Почётного гражданина КАО Марии Алексеевны КАЙНЫН (Кичигаевой).

Со страниц чёрно-белых фотографий, которые развешаны в холле музея, смотрят на посетителя люди. Рассматривая эти запечатлевшие прошлое снимки, посетитель выставки видит незнакомых детей, в которых угадываются словно тянущиеся к своему учителю школьники. Из подписей под фотографиями становится ясно, что этого педагога с бесконечно добрыми глазами зовут Мария Алексеевна.

В непосредственной близости от фотографий, под стеклянной защитой витрины, выставлены наградные свидетельства: множество благодарностей и грамот за обучение подрастающего поколения, значок «Отличник народного просвещения», орден Ленина, медаль «За доблестный труд», нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда» и многие другие. Здесь же представлены и письма от учеников – безмолвные свидетели непростого, протяжённостью в 41 год, пути Марии Алексеевны на поприще преподавательской деятельности.

«Кто же эта учительница?», – задаёт себе вопрос посетитель. Ответ на него даёт директор окружного музея Л.С. Ивтагина, а также пришедшие на мероприятие ученики Марии Алексеевны: Л.И. Хнаева, Е.Ф. Долган и С.Н. Моисеева.

Родилась Мария Алексеевна в семье рыбака-охотника 7 февраля 1927 года в ныне несуществующем мансийском селе Каурья, в котором не существовало школы. Ближайшим учебным заведением была Карымская школа-интернат, в которой Мария Алексеевна и окончила семилетку. К тому времени началась Великая Отечественная война, и отец Марии Алексеевны ушёл на фронт, с которого ему не суждено было возвратиться к семье. Семь детей остались сиротами, иждивенцев среди которых не было. Все от мала до велика работали в колхозе, В Корякском окружном музее 7 февраля состоялось открытие выставки из цикла «Твои люди, округ!». Данное мероприятие посвящено 95-летию со дня рождения Заслуженного учителя школы РСФСР, лауреата премии им. С.Н. Стебницкого, Почётного гражданина КАО Марии Алексеевны КАЙНЫН (Кичигаевой). помогая своей маме. В это время Мария Алексеевна посещает вечернюю школу, стремясь к знаниям так же неудержимо, как не удержать тянущийся к небу из вывороченной разрывом авиационной бомбы земли молодой росток.

Ещё в начальной школе Мария Алексеевна принимает решение связать свою жизнь с профессией преподавателя и впоследствии поступает в Ленинградский учительский институт, а окончив его, возвращается на родину и устраивается на работу в партийный кабинет. И всё бы ничего, но зов детской мечты о преподавательской работе не оставляет её, и Мария Алексеевна вновь едет в Ленинград, где поступает на второй курс пединститута им. Герцена. Здесь она знакомится с Александром Эвичановичем Кайнын, который учился на старших курсах. От него Мария Алексеевна впервые узнаёт изустно о суровом великолепии Корякской земли и о самобытности и душевной доброте коренного населения. Она проникается этой атмосферой настолько, что по окончании института в 1958 году просит распределительную комиссию направить её в село Каменское Пенжинского района – на родину Александра Эвичановича.

В школе с. Каменское Мария Алексеевна проработала более 40 лет учителем химии, биологии, географии, заведующей учебной частью, была председателем Райкома учителей Пенжинского района и, наконец, членом бюро Пенжинского Райкома КПСС и Исполкома Райсовета. Но и на партийных должностях Мария Алексеевна не оставляла своё призвание – педагогическую деятельность. Будучи истинным энтузиастом сферы образования, она на общественных началах вела работы в районном отделе народного образования. По инициативе Марии Алексеевны и при активном участии учеников школы села Каменское был создан школьный краеведческий музей, экспонаты которого стали основой для создания Пенжинского районного краеведческого музея.

За всё время педагогической работы Мария Алексеевна одарила багажом знаний более 1000 детей Севера. Её выпускники работают во всех сферах деятельности в различных уголках страны, храня в своих сердцах память о любимом учителе. Безграничное доверие, глубочайшее уважение и искреннюю любовь снискала Мария Алексеевна у своих учеников благодаря своему отношению – без преувеличения материнской любви и заботе.

Из воспоминаний С.В. Кевевтегина: «Мы всегда удивлялись, что Мария Алексеевна знает так много нужных слов каждому из нас. Я с детства был напористым, неутомимым, много вертелся. Меня так и прозвали – «вертлявый». Ещё я любил петь и играть на бубне. Мария Алексеевна всё это заметила во мне, благодаря чему я стал принимать участие во всех школьных вечерах – пел и плясал. Мария Алексеевна была хорошей лыжницей и вместе с нами бегала кроссы. Мы, затаив дыхание, слушали её рассказы о Ленинграде, о музеях и театрах этого красивого города, который она с любовью называла большой юртой северян. Каждому она искренне радовалась и старалась помочь, и мы ей доверяли и своим тундровым чутьём понимали её, как и она нас. Мы платили ей своей сердечной привязанностью».

Из воспоминаний Е.Ф. Долган, С.Н. Моисеевой и Л.И. Хнаевой: «Мария Алексеевна помимо знаний вкладывала в каждого из нас бесконечное количество добра и любви. Со многими учениками она вела переписку во время их обучения в вузах, систематически наставляя в письмах на посещение музеев и театров. О каждом ученике она знала практически всё. У кого больное сердечко – справлялась в письме о здоровье, пройденной медкомиссии и по-матерински советовала не отказываться от медицинского наблюдения, чреватого путёвкой в санаторий. Интересовалась нашими делами в общественной работе и в каждом письме просила беречь здоровье…».

Среди расходящихся по домам посетителей выставки наверняка нашёлся тот, кто задавал себе немой вопрос: «А почему же мне судьба не улыбнулась, предоставив возможность учится у этой учительницы от Бога? Нет, педагоги были – грех жаловаться, но такой, по-родственному близкой учительницы всё же не было, а жаль…».

Г. КАЗИМИРОВ. Фото автора.

Материал опубликован в газете «Народовластие» № 12 от 9.02.2022 г.

Учитель от Бога 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.