26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Энерголикбез: снимаем и передаём показания счётчиков самостоятельно

10:50
1113

Новость о том, что с 1 января текущего года филиал ПАО «ДЭК» «Камчатскэнергосбыт» не производит ежемесячное снятие показаний электросчетчиков, расположенных в подъездах многоквартирных домов, многих камчатцев повергла в растерянность.

Напомним, теперь эти данные, как и данные счетчиков ГВС, гражданам необходимо передавать в энергокомпанию самостоятельно. Силами филиала проводятся только контрольные снятия показаний, предусмотренные правилами предоставления коммунальных услуг.

Клиентам компании необходимо самостоятельно снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета в период с 10 по 25 числа каждого месяца. Регулярная передача показаний счетчиков позволяет избежать начислений по нормативу и образования долга.

Почему важно передавать показания?

Как сообщили в «Камчатскэнергосбыте», расчет размера платы за потребленную электроэнергию и ГВС за период производится на основании ежемесячных фактических показаний индивидуального прибора учета (в соответствии с пунктом 42 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г.).

В случае непредставления потребителем показаний прибора учета за расчетный период плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления ресурса, но не более трех расчетных периодов подряд. По истечении данного срока при отсутствии показаний прибора учета плата рассчитывается по нормативу (пункты 59б, 60 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

Нормативы устанавливаются приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края и действуют до внесения изменений.

Передавать показания индивидуальных счетчиков электроэнергии необходимо за исключением случаев, когда установленный и введенный в эксплуатацию прибор учета электрической энергии присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии. То есть действовать самостоятельно придется большинству жителей края.

Для граждан есть несколько способов передачи показаний индивидуальных приборов учета. Каждый клиент может выбрать для себя наиболее удобный. С 10 по 25 числа каждого месяца данные счетчиков можно передать следующими способами:

  • личный кабинет потребителя – круглосуточно;
  • мобильное приложение «ЛК ДЭК «Камчатскэнергосбыт» – круглосуточно;
  • чат-бот в приложении Viber – круглосуточно;
  • СМС по номеру 8-924-111-13-25 – круглосуточно;
  • онлайн без регистрации на официальном сайте ПАО «ДЭК» – круглосуточно;
  • контакт-центр – 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный, понедельник – пятница с 9.00 до 19.00, с 20 по 25 числа центр работает в субботу с 9.00 до 17.00);
  • принести в любой офис и опустить в ящик для приема показаний (в часы работы офисов).

Все способы передачи показаний размещены на официальном сайте ПАО «ДЭК» (выбрать «Регион: Камчатский край») в разделе «Передать показания/Все способы». Здесь же можно сканировать QR-код чат-бота ДЭК в Viber, а также изучить подробную инструкцию по работе в сервисе.

Как снять и передать показания счетчика

Если вы впервые передаете показания счетчика электроэнергии, необходимо сверить показания прибора с цифрой, указанной в квитанции, за предыдущий месяц. В квитанции можно увидеть необходимое количество цифр, сравнить их с цифрами на счетчике, увидеть разницу.

СМС за электроэнергию и горячее водоснабжение

СМС должны быть в формате: номер лицевого счета – пробел – показания электросчетчика – пробел – показания счетчика ГВС 1 – пробел – показания счетчика ГВС 2 – пробел – показания счетчика ГВС 3…

Никаких уточняющих комментариев (адрес, фамилия и т. д.) указывать в СМС не нужно.

Если значение потребления – не целое число, то для разделения целой и дробной частей используется точка.

Пример СМС: 900000018940 17400 80.3 168.3, где: 900000018940 – лицевой счет; 17400 – показания электросчетчика; 80.3 – показания счетчика ГВС 1, 168.3 – показания счетчика ГВС 2.

Если клиент не собирается передавать показания электросчетчика, то вместо них нужно обязательно поставить ноль.

После отправки СМС должно прийти сообщение о том, что показания приняты. В случае какой-либо ошибки отправителя в ответном СМС будет указано, что потребитель неверно набрал номер лицевого счета либо занизил показания в сравнении с показаниями предыдущего периода.

Оплата в «Сбербанк онлайн»

В «Камчатскэнергосбыте» отметили, что сервиса передачи показаний через «Сбербанк онлайн» не существует. Приложение банка и его наполняемость – вопросы к самому банку, что и зачем он реализует в своем сервисе. Платить можно, как и раньше, игнорируя предложения внести показания. Вся оплата через «Сбербанк онлайн» поступает на счет соотвествующей ресурсоснабжающей организации.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.