Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

От истока к людям. Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» — 30 лет

15:10
2492

В МБУК «Корякская центральная библиотека имени Кецая Кеккетына» на минувшей неделе была организована небольшая выставка фотографий, на которых запечатлены В.Н. Етнеут, В.И. Баранников, В.В. Шарифуллина и другие сопричастные к творческому пути ансамбля «Вэем» люди. За расставленными столами собрались отметить круглую дату работники культуры, пенсионеры и студенты Паланского колледжа – Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» 13 января исполнилось 30 лет.

Первое, на что мог обратить внимание посетитель, пришедший 3 февраля в Корякскую центральную библиотеку – это некий домашний уют, исходящий от сидящих за щедро накрытыми столами и негромко беседующих друг с другом людей. Директор библиотеки Нонна Юрьевна Алотова присутствует здесь же. Она рассказала, что инициатором проведения праздничного мероприятия выступили работники возглавляемого ею учреждения. Самостоятельно разработав праздничную программу, подразумевающую выступление таких коллективов, как «Школьные годы», «Ангт», «Паланочка» и, конечно же, «Вэем», они преследовали цель создания именно уютной, нежели официозной атмосферы. Для воплощения этой цели в адрес индивидуального предпринимателя Комогоровой Юлии Юрьевы было направлено письмо с просьбой оказать спонсорскую помощь, и всё, что находилось в тот вечер на столах, было предоставлено Юлией Юрьевной.

Между тем, на правах ведущей Татьяна Борисовна Косыгина открыла праздничный вечер, рассказав о том, что за 30 лет ансамбль «Вэем» обзавёлся огромным количеством друзей не только в России, но и в других странах и даже на других континентах, покорив искусством национального танца благодарного зрителя. И действительно, выступившие перед гостями артисты ансамбля «Вэем» с танцем «Моя земля – Вэем» словно в подтверждение этих слов очаровали гостей своеобразностью, плавностью и в тоже время лёгкостью движений, к которым «Вэем» шёл на протяжении долгих лет.

Дело в том, что 30 лет назад исполнение национального танца подразумевало некое клише, законодателем которого по праву считался легендарный ансамбль «Мэнго». В те годы Валерий Николаевич Етнеут – танцор и хореограф, – создавая ансамбль «Вэем», решился соединить традиции северян и современную аранжировку северных напевов. Сплотив вокруг себя юношей и девушек, знающих о танцах едва ли не понаслышке, он приступил к воплощению своей идеи в жизнь, и этот подход принёс «Вэему» мировую известность.

Вспоминая о первых шагах самобытного ансамбля, организаторы вечера предусмотрели возможность просмотра видео, одним из которых стали фрагменты заключительного концерта окружного фестиваля семейного творчества 1994 года. Просмотр фрагментов навеял ностальгию, и Павел Алексеевич Чече поделился с присутствующими своими воспоминаниями. Он рассказал, в частности, о том, что талант Валерия Николаевича проявился достаточно рано – будучи ещё учеником школы, он овладел игрой на гитаре, а самостоятельно подбирая современную музыку, он заразил этим увлечением одноклассников, с которыми впоследствии создал вокально-инструментальный ансамбль. Валерия и его группу заметили односельчане и часто приглашали юных музыкантов на свадьбы, новогодние и другие мероприятия, где ребята с удовольствием исполняли песни под живую музыку, играя на гитаре и барабанной установке, которую собрали сами из пионерского барабана и «тарелки». Созданием вокально-инструментального ансамбля Валерий воодушевил всех подростков, заложив традицию существования школьного ансамбля в новом составе после призыва в ряды Советской армии старого.

А вернувшись после службы, Валерий был принят в ансамбль «Мэнго». Здесь проявились его целеустремлённость и сила духа. Северный танец – это в первую очередь пластика, а Валерий в армии приобрёл значительную мускулатуру, которая мешала ему. Понимая это, исключительно на силе воли он за короткое время добился великолепной растяжки своего тела, в результате чего достиг превосходной пластики, благодаря которой, а впрочем, как и неповторимой харизме, блистал на сцене. Появление танцевального коллектива «Вэем», как и «Ангта», невозможно представить без ансамбля «Мэнго». Иосиф Иннокентьевич Жуков – создатель «Ангта» – и Валерий Николаевич Етнеут – создатель «Вэема», – будучи артистами «Мэнго», танцевали на одной сцене. Вот и сейчас артисты «Ангта» поздравили с тридцатилетием своих коллег – «вэемцев», исполнив танец «Вывенка».

На данный момент Палану можно по праву назвать родиной многих национальных ансамблей. Именно в нашем посёлке таких творческих коллективов больше, чем в любом другом населённом пункте Камчатского края. Юные артисты ансамбля «Паланочка» Корякской школы искусств имени Д.Б. Кабалевского поздравили юбиляров танцами «Шаманка» и «Голос бубна». Молодые артисты детско-юношеского ансамбля «Ейгунычвын» – «Школьные годы» также выступили перед гостями с замечательным танцем.

Очередной просмотр видеофрагментов, только теперь уже с фестиваля народного творчества 1995 года, где Валерий Етнеут в образе шамана лечит больного, вновь пробудил у присутствующих тёплые воспоминания, которыми охотно поделилась с гостями одна из первых участниц ансамбля «Вэем» Валерия Вазиховна Шарифуллина. Она рассказала о поездке ансамбля на Аляску в 1996 году. Принимали «Вэем» в «Русской Америке» очень хорошо. Эта поездка запомнилась всем артистам потому, что на фестивале выступали индейские и другие народные коллективы. Впервые артисты «Вэема» воочию увидели танцы представителей народов другого континента и с интересом обращали внимание на отличие танца алеутов и эскимосов от их ближайших соседей – чукчей. Несмотря на то, что выступлению на Аляске предшествовали напряжённые репетиции, артистами всё же были допущены некоторые ошибки, но, несмотря на это, Валерий Николаевич не корил свих подопечных, а напротив – подбадривал и хвалил. Его терпеливость и отеческая любовь к артистам пробуждала в последних упорство на репетициях, в ходе которых танцоры старались выполнить все элементы танца едва ли не идеально.

За воспоминаниями и поздравлениями вечер пролетел незаметно. Юбилярам был подарен торт, свечи которого горели цифрой 30, и, разместившись за просторными столами, артисты и гости по-домашнему вспоминали за кружкой чая те многочисленные светлые моменты, коих много набралось за долгий тридцатилетний путь ансамбля.

Поздравляя с юбилеем артистов «Вэема», мы также желаем им, чтобы открытая Валерием Николаевичем Етнеутом река – «Вэем» – от расположенного в самом северном районе Корякского округа истока на радость людям и впредь несла свои чистые воды на юг, через всю Камчатку, и дальше – на другие континенты.

Г. КАЗИМИРОВ. Фото автора.

Материал опубликован в газете «Народовластие» № 12 от 9.02.2022 г.

От истока к людям. Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» — 30 лет 0От истока к людям. Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» — 30 лет 1От истока к людям. Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» — 30 лет 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.