26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Камчатка готовит предложения к поправкам в федеральный закон об ответственном обращении с животными

09:40
3645

Круглый стол на тему обращения с бездомными животными прошел под председательством Владимира Солодова.

«Безусловно, проблема бездомных животных очень остро сейчас стоит не только на Камчатке. Наш приоритет - защита жизни наших граждан, особенно детей. С 2018 года изменился сам подход к работе с бездомными животными на федеральном уровне. Использование федерального закона на практике приводит к определенным сложностям и сбоям в системе. В законе предписано, что животных необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и снова выпускать в прежнее место обитания. Но регионы очень разные, разные населённые пункты, потому и принципы в работе с животными без владельцев должны быть разные. Нельзя все регионы приравнивать к одним требованиям законодательства. Мы создали сложную ситуацию, и это признают в том числе на уровне Госдумы. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение разрабатывать поправки, и мы включились в эту работу», - сказал Владимир Солодов.

Губернатор добавил, что сейчас на Камчатке нет системной и поэтапной работы с бездомными животными, муниципальные приюты переполнены собаками, находящимися на пожизненном содержании.

Глава региона отметил, что на уровне регионального Законодательного собрания подготовлены инициативы для внесения в Госдуму. Одна из них – обязательная маркировка животных. Эта мера могла бы помочь установить точное количество и создать реестр бездомных и домашних животных. Также предлагается ввести меры для недобросовестных владельцев животных, которые отпускают собак на самовыгул или выбрасывают надоевшее животное. Благодаря маркировке можно будет определить, кто хозяин собаки.

Кроме того, планируется законодательная инициатива о гуманной эвтаназии агрессивных животных, это позволит освободить места для потоковой стерилизации. Сейчас такие собаки находятся на пожизненном содержании в приютах. При этом агрессивность животных должны определять не ветеринары, а кинологи или зоопсихологи по специальным методикам.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.