19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Камчатка инициирует обсуждение изменений в ветеринарных правилах, которые дублируют процедуры по ветконтролю рыбопродукции

16:13
3828

1 марта этого года должна вступить в силу новая редакция ветеринарных правил, которая предписывает проведение большого количества экспертиз в районах промысла и на заводах. При этом изменения не учитывают фактических условий ведения промысла, его удаленность, масштаб, скоротечность лососевой путины и предполагают проведение достаточно большого количества ветеринарных экспертиз по улову рыбаков на побережье.

«То есть вся рыба, которая будет ловиться на речках и морских ставных неводах, перед тем, как её пустят в обработку на заводе, должна будет получить ветеринарное заключение специалиста госветслужбы. Учитывая, что сейчас на Камчатке не менее 660 участков для промышленного рыболовства и несколько сотен заводов, то ветспециалисты либо должны находиться непосредственно на заводе, либо придётся вести рыбу в госветслужбу и только после получения индульгенции начинать обрабатывать рыбу, что является практически невозможным. Кроме того, есть сложности с производством продукции на промысловых судах», — рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Владимир Галицын также добавил, что Ассоциация совместно с региональным Минрыбхозом и агентством по ветеринарии неоднократно озвучивали позицию Камчатского края в этом вопросе. Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский по итогам Дальневосточного научно-промыслового совета заявлял, что нововведения в ветеринарных правилах выдвигают избыточное требование, потому что вопросов о безопасности района промысла тихоокеанских лососей нет, статистика благополучная, более того — вся производимая продукция в дальнейшем проходит процедуры по ветеринарному контролю. Вместе с нововведениями получится задвоение контроля, кроме того, они повлекут достаточно серьёзные сложности по организации путины.

В ходе заседания было предложено провести обсуждение с участием заинтересованных федеральных органов власти и регионов, участвующих в дальневосточной путине. Предложение поддержал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.