20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Русский язык – связующая нить народов России

22:35
1107

Под такой тематикой 17 февраля прошёл муниципальный диктант по рус­скому языку в МБУК «Корякская центральная библиотека им. Ке­цая Кеккетына».

Ровными рядами расставлены столы и стулья, за которыми, слов­но за школьными партами, рас­саживаются после прохождения регистрации пожелавшие принять участие в муниципальном диктан­те жители Паланы. Разговоров не слышно, но нет и тишины, потому что места хватило не всем, и устро­ители диктанта обустраивают до­полнительные столы и стулья. На­конец, каждому нашлось место, и лишь тогда заместитель директора библиотеки Екатерина Андреевна Филимонова объяснила присут­ствующим назначение бланков и индивидуальных номеров, расска­зала о правильности их заполне­ния, а также о том, что результаты будут известны к 5-му марта и бу­дут размещены на официальном сайте окружной библиотеки.

Диктатором, а именно это сло­во официально применяют к че­ловеку, читающему вслух текст диктанта, выступила Татьяна Бо­рисовна Косыгина, которая перед началом мероприятия рассказала собравшимся, что муниципальный диктант проводится работниками библиотеки в третий раз, тема его выбрана в целях популяризации камчатских писателей, и если на первом диктанте было произведе­ние Георгия Поротова, на втором – Юрия Рытхэу, то сегодня, с учётом объявленного Года культуры корен­ных народов севера, выбор пал на небольшую сказку «Спор рыб», ко­торую написал художник, писатель и этнограф Кирилл Килпалин.

Непосредственно диктанту предшествовало полное прочтение Татьяной Борисовной присутству­ющим этой замечательной, шутли­вой и по-детски наивной сказки. Читала Татьяна Борисовна её так, что только ради этого стоило при­йти в тот день на муниципальный диктант. К сожалению, так уж по­велось, всё хорошее быстро закан­чивается, и аудитория, прослушав полный текст сказки, приступила к написанию диктанта.

Наш мир состоит из перемен, вот и сейчас удивительная перемена про­изошла с взрослыми и уважаемыми людьми. Словно студенты старатель­но записывали они диктант, просили повторить предложения, уточняли, красная ли это строка, а над ними, тем временем, незримым и, вместе с тем, таким родным слогом разлива­лась бесконечно мудрая красавица – русская литература.

Г. КАЗИМИРОВ.
Фото автора.

Материал опубликован в газете "Народовластие", №15 от 19.02.2022 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.