19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

Что вы сегодня вышиваете, мама Лида?

23:00
1253

Всю неделю в Центре культуры и досуга «Ат­мосфера» проходила выставка работ ШАФИ­КОВОЙ Лидии Влади­мировны.

Лидию Владимировну Шафикову все паланцы помнят очень трудолю­бивым человеком. Много времени и сил она посвя­щала своему любимому увлечению – вышивке. «А что Вы сегодня выши­ваете, мама Лида?», – ла­сково и участливо инте­ресовались посетители Центра культуры и досу­га. Лидия Владимировна всегда рассказывала о том, кто привёз ей ту или иную схему и материалы, что она будет вышивать дальше, и что она недав­но закончила. А работ у мастерицы, действитель­но, накопилось немало.

Вышивка крести­ком – хобби, требующее усидчивости, терпения и кропотливого подхода к делу. Всего этого в до­статке хватало у героини нашего рассказа.

Идея организации вы­ставки витала в воздухе давно, но Лидия Влади­мировна была скромным человеком и всё время откладывала это меропри­ятие. В конце 2020 года мы решили совершенно точно провести экспози­цию. Лидия Владимиров­на только попросила дать время закончить текущую работу – семейство вол­ков в зимнем лесу. Решили приурочить выставку ко дню рождения рукодель­ницы и организовать её в сентябре 2021 года. Но, к сожалению, судьба распо­рядилась так, что в июне 2021 года Лидии Владими­ровны не стало…

Команда Центра куль­туры и досуга посчитала своим долгом всё-таки довести дело до конца и провести выставку в лю­бом случае. На открытие вечера, посвящённого творчеству Шафиковой Лидии Владимировны, которое состоялось в понедельник, 14 февра­ля, пришли её бывшие коллеги, близкие друзья и родные. Для гостей мероприятия было ор­ганизовано чаепитие. За чаем все вспоминали добрыми словами нашу мастерицу, удивлялись большому количеству ра­бот и их разнообразию. Кроме непосредственно изображений, естествен­но, картины отличают­ся и техникой исполне­ния. На выставке можно было увидеть и вышивку крестом, и вышивку би­сером, а также новую по­пулярную технику – ал­мазную мозаику.

Процесс вышивания становился поистине ув­лекательным действием – от выбора рисунка до подбора ниток. В некото­рых работах Лидия Вла­димировна меняла цвет на тот, который ей боль­ше нравился. И раньше, и сейчас все удивлялись творческому размаху ру­кодельницы. Очень всем нравились её волки – мас­штабная картина, насто­ящее произведение ис­кусства. Милые игривые котята, вальяжные тигры, роскошные павлины – изображения животных не оставляют равнодуш­ными никого. Отдельное внимание привлекают вышитые бисером ико­ны Святителя Николая Чудотворца и Казанской Божьей Матери – к этим работам и сама Лидия Владимировна относилась с особым трепетом. От первого стежка до обрам­ления в рамку проходит не один день, а порой даже и не один месяц. Каждая картина, сделанная свои­ми руками, приобретает для рукодельницы исклю­чительную ценность. Осо­бое отношение к своему творчеству чувствуется в каждом изделии.

В течение всей недели в Центр культуры и до­суга приходили жители окружной столицы, кото­рые помнят Лидию Влади­мировну, и просто интере­сующиеся рукоделием.

Лидия Владимировна трудилась в Центре куль­туры и досуга с момента открытия учреждения (с 2009 года) заведующей билетными кассами. Была награждена Благодарно­стями и Почётными гра­мотами главы городского округа «посёлок Палана», Благодарностью админи­страции Корякского окру­га, нагрудным знаком ад­министрации Корякского округа «За заслуги в раз­витии Корякского окру­га».

А.А. КУЗНЕЦОВА,
директор МАУ «Центр культуры и досуга городского округа «посёлок Палана».

Материал опубликован в газете "Народовластие", №15 от 19.02.2022 г.

Что вы сегодня вышиваете, мама Лида? 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.