26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Мясом с кишечной палочкой кормили детей в школьной столовой на Камчатке

16:06
467

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю о назначении административного наказания, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 300 000 руб.

Из материалов дела следует, что Роспотребнадзор провел проверку на соблюдение обязательных требований санитарного законодательства в отношении МБОУ «Основная школа № 37», расположенной в пер. Светлый, д. 1 в г. Петропавловске-Камчатском. В ходе мероприятия выявлено, что Общество, являясь продавцом пищевой продукции, на основании контракта на поставку замороженной говядины при отгрузке 33 кг мяса для школы допустило его несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям безопасности.

По результатам проверки Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю было вынесено постановление, которым Общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 300 000 руб.

Не согласившись с ним, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Из экспертного заключения, представленного в суде, следовало, что при вскрытии упаковки для отбора проб, продукция находилась в транспортной таре в распиленном виде (с изменением целостности упаковки продукции в транспортной таре). Поставщиком допущено изменение количества продукции и вида упаковки при отсутствии информации о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия, для реализации на объекты социальной инфраструктуры. В экспертном заключении также имелась ссылка на протокол лабораторных исследований, согласно которому по бактериологическим исследованиям продукция не соответствовала ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013: в пробах мяса обнаружены бактерии группы кишечной палочки и др. бактерии.

Суд пришел к выводу, что в действиях Общества содержится событие административного правонарушения, связанного с оборотом продукции убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям технических регламентов, и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, в рамках дела А24-5527/2021 арбитражный суд оставил в силе постановление Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, которым к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель, осуществлявший поставки замороженного мяса в ту же общеобразовательную школу № 37 (на основания договора фрахта с вышеупомянутым Обществом).

В ходе проведения проверки Управлением установлено, что ИП при перевозке двух ящиков замороженной мясной продукции в автомобиле с рефрижераторной установкой допустил нарушение технических регламентов, выразившееся в нарушении температурного режима: температура составила минус 14,42°С (при установленной изготовителем норме – минус 18°С).

В ноябре 2021 года главным государственным санитарным врачом по Камчатскому краю вынесено постановление, которым предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, с назначением ему административного наказания в виде предупреждения. Однако предприниматель решил оспорить его в суде.

Арбитражный суд пришел к выводу о том, что событие вмененного предпринимателю административного правонарушения является установленным и подтвержденным материалами дела, и оставил в силе постановление Роспотребнадзора.

Решения суда не вступили в законную силу.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.