20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

В СШ №45 Петропавловска появилась парта имени Александра Максутова

16:21
710

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края – Рашид Шамоян вместе со своим коллегой по парламенту - Дмитрием Коростелевым, принял участие в торжественном открытии парты-героя в СШ №45.
Директор СШ № 45 Максим Гореликов рассказал, что в школе очень ответственно подошли к выбору героя.

«В истории нашей страны и Камчатского края очень много героических поступков и достойных людей. И этот проект создан, чтобы формировать у молодого поколения уважительное отношение, памяти о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, развития ее науки и культуры. Парта имени Александра Максутова станет напоминанием о героических событиях 1854 года – обороне Петропавловска-Камчатского», – сказал в приветственном слове Максим Гореликов.

Александр Петрович Максутов (1830—1854) — офицер Российского императорского флота, князь, лейтенант, участник обороны Петропавловска, командир 5-орудийной батареи № 3 («Смертельная батарея»). Умер от ран, полученных в бою, награждён орденом Святого Георгия IV степени (посмертно). Почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского, его именем названа улица в нашем городе, и поставлен памятник.

«Парта Героя – это замечательный патриотический проект, который объединяет поколения. Мы гордимся тем, что наш край тоже принимает в нем участие. Благодаря этому проекту мы создаем условия для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примерах конкретных людей.

Отрадно, что сегодня в школе нашего округа открывается Парта Героя, чье имя известно всем жителям Камчатки.

Александр Петрович Максутов офицер Российского императорского флота, участник обороны Петропавловска, командир 5-орудийной батареи № 3, которая получила скорбное название «Смертельной батареи».

В августе 1854 года он проявил небывалые стойкость и героизм, вместе со своими бойцами, защищая Петропавловска-Камчатский от нападения англо-французской эскадры.

Горожане свято чтут его память. В нашем городе есть улица, названная в его честь, установлена мемориальная доска, установлен памятник легендарной батареи, которой он командовал. Сегодня открывается Парта Героя в его честь», – сказал Рашид Шамоян.

Напомним, проект «Парта Героя» проводится партией «Единая Россия» с 2017 года. Камчатка присоединилась к нему в 2019 году, и за прошедшее время в школах края открыли 20 Парт героя. Главный лозунг проекта – «Объединяя поколения».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.