27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

В электронный каталог войдут объекты нематериального культурного наследия КМНС Камчатки

18:00
1533

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» ежегодно в регионе реализуется 34 мероприятия и 18 контрольных событий. В их числе создание условий для развития экономики и традиционных отраслей хозяйствования, медицинские и образовательные услуги, сохранение и развитие национальной культуры и традиций и т.д.

Ежегодно органами местного самоуправления муниципальных образований осуществляется предоставление субсидий общинам КМНС на развитие материально-технической базы. За счёт выделенных средств для общин приобретают материальные ценности для осуществления рыболовства, охотничьего промысла, сбора дикоросов.

«В рамках оказания медицинских и социальных услуг представителям коренных народов выделяются средства на зубопротезирование и оказание наркологической помощи. Существенная поддержка оказывается в сфере повышения доступа к образовательным услугам. В частности, КМНС осуществляется частичное возмещение затрат по оплате за обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Также в рамках выделяемого финансирования представителям коренных народов возмещаются затраты по оплате проезда к месту учебы при поступлении в образовательные учреждения. Кроме того, учащимся из числа КМНС КГПОБУ "Паланский колледж" и филиала ГБОУ СПО "Камчатский медицинский колледж" в п.г.т. Палана» возмещаются затраты по оплате проезда к месту обучения и обратно», — рассказала начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества и молодежи Камчатского края Элеонора Лысянская.

Правительством Камчатского края проводится большая работа по сохранению и развитию национальной культуры, традиций и обычаев КМНС.

Так, в регионах Камчатки проводятся экспедиции по сбору фольклорного и этнографического материала. По итогам встреч с носителями традиционной культуры будут изданы сборники под рубрикой «Нематериальное культурное наследие коренных народов Камчатки», аудио- и видеодиски, объекты нематериального культурного наследия войдут в электронный каталог (реестр) Камчатского края.

Также в рамках фольклорно-этнографической экспедиции специалистов Камчатского центра народного творчества в районах края проводятся мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства, носителей родных языков, танцевальных традиций. По итогам полученной информации издаётся полиграфическая продукция.

«Правительством Камчатского края осуществляется организация и проведение традиционных национальных праздников коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае. Кроме этого, муниципальным образованиям выделяется субсидия на поддержку национальных и фольклорных ансамблей Камчатского края. В частности, за выделенные средства приобретаются национальные костюмы и музыкальные инструменты. За счёт краевого финансирования организовывается участие национальных творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства в региональных, всероссийских и международных фестивалях, смотрах, конкурсах, выставках-ярмарках», — добавила Элеонора Лысянская.

В текущем году будет продолжена работа по обеспечению деятельности информационного культурно-просветительского этноцентра «Камчатка разными народами обитаема» на базе КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им.С.П. Крашенинникова». В рамках выделяемых средств осуществляется обновление МТБ, проводятся значимые мероприятия по сохранению культуры и традиций коренных народов: презентации, мастер-классы, вечера памяти, круглые столы, экскурсии и т.д.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.