28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Детская гонка на собачьих упряжках «Дюлин» стартовала на Камчатке

12:30
516

Почти 50 юных каюров в трёх возрастных категориях принимают участие в краевых соревнованиях по снежным дисциплинам ездового спорта «Дюлин» и чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по снежным дисциплинам ездового спорта в рамках большого зимнего фестиваля «Берингия – 2022».

Открыл соревнования первый вице-президент Федерации ездового спорта России Павел Отбеткин. Он обратился к спортсменам, пожелав им удачи в соревнованиях. Сегодня 19 участников самой старшей возрастной категори, 15-17 лет, бегут 5,2 километра, 12 спортсменов 12-14 лет преодолевают дистанцию 3,2 километра, самые младшие 17 ребят бегут 2,8 километра.

«Раньше гонка “Дюлин” проходила на биатлонном комплексе им. Фатьянова. Дети привыкли к его сложной трассе со спусками и подъёмами, поэтому трасса на лыжной базе “Лесная” для многих будет лёгкой. Здесь только один сложный подъём и нет экстремальных спусков. Гонка “Дюлин” уникальна не только для Камчатки, но и для всей России, так как за пределами края у детей мало возможностей, чтобы попробовать себя в ездовом спорте. У нас же таких юных спортсменов очень много, дети выезжают на чемпионаты и первенства, занимают призовые места, набираются опыта», — рассказала судья Камчатского центра ездового спорта Яна Чикина.

Сегодня в соревнованиях принимают участие ребята из Хабаровского и Приморского краёв, из разных районов Камчатки.

«В таких масштабных соревнованиях я участвую впервые, до этого участвовала только в краевых соревнованиях в Приморье и Хабаровске. Очень хочу показать хорошие результаты в этой гонке, готовилась к ней последние полгода», — поделилась Валерия Кан из Приморского края, которая стартовала под номером один.

Виталий Кривогорницын из Елизовского района, который тоже бежит гонку в старшей возрастной категории, вышел на старт с боевым настроем.

«Собаки готовы хорошо. Ожидания — не меньше, чем первое место. В этом году уже участвовал в соревнованиях по ездовому спорту в Эссо, в традиционной гонке в питомнике “Хальч”», — сказал Виталий.

Напомним, фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» проходит сегодня в районе лыжной базы «Лесная» в Петропавловске-Камчатском. Мероприятие можно посмотреть в эфире телеканалов 41 регион, Камчатка 1, на сайте beringia41.ru, а также в Instagram и на ютуб-каналах правительства региона и информационного агентства «Камчатка Сегодня».

Детская гонка «Дюлин», которая также проходит на лыжной базе «Лесная», совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту.

Отметим, традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.