21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Камчатка вошла в федеральный план лесоустроительных работ

17:02
296

В России утвержден единый федеральный план работ по устройству лесов на 2022 год, который снимает полномочия по ведению лесного хозяйства с регионов и передает их на федеральный уровень. Весной проектировать леса по новым правилам начнут в 43 лесничествах десяти регионов Дальнего Востока общей площадью более 65 млн гектаров. Все лесоустроительные работы проведет оператор Федеральной информационной системы лесного комплекса Рослесинфорг, сообщил руководитель «Дальлеспроекта» – дальневосточного филиала организации – Игорь Гречин.

Всего в федеральный план лесоустроительных работ вошло 478 лесничества 67 регионов страны общей площадью более 202 млн гектаров или 17% процентов от лесного фонда. В него включены все регионы Дальнего Востока, кроме Магаданской области.

Единый федеральный план лесоустройства состоит из четырех блоков. Первый – проектирование целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных), а также особо охраняемых участков леса. Второй блок – оценка объема леса и его качества. Третий – работы по определению видов и объемов мероприятий по защите, охране и восстановлению лесов. Последний – проектирование лесничеств.

«В первый этап федерализации вошли те регионы и лесничества, где сильно устарели материалы лесоустройства. Например, самые поздние данные зафиксированы в некоторых лесничествах Амурской области, Хабаровского края,

республиках Саха (Якутия) и Бурятия – около 30 лет. В среднем по Дальнему Востоку показатель колеблется от 10 до 15 лет. Самый высокий объем работ коснется Чукотского автономного округа – 8,7 млн гектаров, Хабаровского края – 3,4 млн гектаров и Камчатского края – 2,3 млн гектаров. В целом, площадь лесоустройства в этом году по Дальнему Востоку можно сравнить с территорией Мьянмы», – уточнил Игорь Гречин.

Полные данные дадут возможность эффективно распланировать ведение лесного хозяйства на годы вперед с позиций устойчивого развития как ЛПК, так и округа в целом, учесть интересы промышленности, развитие технологий, кадровый потенциал отрасли, развитие территорий, климатические аспекты, а главное вопросы сохранения и преумножения лесов.

В Камчатском крае лесоустройство коснется только проектирования целевого назначения лесов Быстринского лесничества. Общая площадь работ составит 2,3 млн гектаров.

Изменение правил учета лесов будет плавным, по итогам переходного периода до конца 2022 года будет утвержден окончательный десятилетний план проведения лесоустройства.

Все, что осталось за рамками плана, будет актуализировано в рамках партнерства бизнеса и государства в финансировании лесоучетных работ.

Напомним, 15 февраля Правительство утвердило порядок подготовки и утверждения единого федерального плана лесоустройства, а с 1 января этого года Рослесинфорг назначен главным федеральным лесоустроителем. Это значит, что никакая другая организация в стране не сможет определять запасы древесины, породу и возраст деревьев, разрабатывать методику ухода, сохранения и воспроизведения лесов в отношении земель лесного фонда.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.